Регби
Регби

13.04.2013 | Общество

Митрополит Чешской православной церкви отречется от престола

Решение об отречении от престола принял в пятницу предстоятель Чешской православной церкви (ЧПЦ) митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец), пишут "Вести".

Христофор, в отношении которого в последнее время неоднократно высказывались обвинения в нарушении монашеских обетов, намерен уйти в монастырь и заниматься преподавательской деятельностью. "Теперь я стану монахом Преображенского монастыря (на западе Чехии) и буду преподавать в теологических учебных заведениях", — подчеркнул владыка Христофор.

Он еще раз категорически отверг все выдвинутые против него обвинения. "Все время, что я провел в качестве предстоятеля ЧПЦ, я старался объединять людей. И вот теперь я ушел со своего поста, чтобы предотвратить их разделение, поскольку среди священства стало исчезать единодушие", — сказал владыка Христофор.

Он сообщил также, что готовит послания предстоятелям поместных православных церквей, в которых разъяснит свою позицию в свете выдвинутых против него обвинений и защитит свое имя.

По мнению митрополита Христофора, обвинения в его адрес были выдвинуты теми, кто планировал распределить в своих интересах около 60 миллионов долларов, которые государство будет выплачивать ЧПЦ по закону о церковной реституции, передает ИТАР-ТАСС.

О своем решении отречься от престола митрополит Христофор сообщил на заседании Священного Синода. Высший церковный орган управления принял решение временно назначить на пост иерарха ЧПЦ 87-летнего епископа Оломоуцко-Брненского Симеона (Яковлевича).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат