Регби
Регби

12.04.2013 | Медицина

Найдено вещество, способное остановить меланому

Ученые впервые продемонстрировали механизм действия госсипина - природного вещества, содержащегося во фруктах и овощах, на меланому (она несет ответственность за большинство случаев смерти от рака кожи).

Об этом пишет Science Daily. "Мы установили, что госсипин — новый агент с двойной ингибирующей активностью в отношении двух распространенных мутаций, которые являются идеальной мишенью противораковой терапии", - комментирует Хариш Наир из исследовательского института Texas Biomed.

В данный момент не существует терапевтического агента или комбинированного метода против всех видов меланом. По данным Американского онкологического общества, ежегодно диагностируется около 76 тыс. случаев заболевания. "Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что госсипин имеет большой терапевтический потенциал в качестве ингибитора мутации BRAFV600E и CDK4. Полученные данные открывают возможности для разработки нового класса соединений для лечения меланомы", - говорит Х.Наир.

В ходе работы Х.Наир совместно с коллегами обнаружил, что госсипин ингибирует пролиферацию клеток меланомы, у которых наблюдаются две мутации. Госсипин остановил активность мутирующих генов, возможно, путем прямого связывания с ними. Кроме того, эксперимент на грызунах доказал, что лечение меланомы госсипином в течение 10 дней уменьшает размер опухоли и повышает продолжительность жизни. Х.Наир планирует продолжить исследования, чтобы понять, как организм поглощает и метаболизирует госсипин.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Molecular Cancer Therapeutics.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат