11.04.2013 | Наука

Япония оказалась родиной древнейших кастрюль

Ученые установили, что найденные на территории современной Японии керамические горшки культуры дзёмон 12-15 тысяч лет назад использовались для приготовления ухи.

Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Свои выводы ученые сделали на основе анализа химического и изотопного состава обугленных остатков пищи, содержащихся на внутренней стороне горшков. Авторы исследовали более сотни горшков объемом от одного до четырех литров, найденных в 13 местах раскопок на разных островах японского архипелага. Все такие стоянки находились неподалеку от пресноводных водоемов или моря.

Анализ соотношения изотопов углерода и азота показал, что в 75 процентах случаев в горшках готовили пищу, содержащую мясо морских животных, скорее всего рыб (точнее, хищников-консументов высокого порядка, возможно - морских млекопитающих). Кроме того, в остатках были найдены жирные кислоты, что, по словам авторов, говорит о длительной термообработке продуктов.

Впервые технология изготовления керамики появилась в Азии в промежуток между 12 и 20 тысячами лет назад. Для чего именно использовались первые горшки до сих пор не вполне ясно. Новое исследование говорит в пользу того, что керамика использовалась для приготовления пищи на огне если не сразу, то спустя лишь небольшое время после появления.

Культура дзёмон является одной из самых древних и изученных керамических культур в мире. Она получила свое название благодаря веревочному канту, характерному для украшения таких горшков.

Ранее анализ химического состава остатков пищи, впитавшихся в керамику позволил установить время появления молочного животноводства в Африке и прояснить историю перехода к земледелию в Европе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат