11.04.2013 | Культура

Первый зал Музея морского флота в Одессе планируют открыть в сентябре

Первый зал Музея морского флота в Одессе планируется открыть в сентябре. Об этом корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил сегодня заместитель губернатора Дмитрий Волошенков.

По его словам, определена конкретная дата — 20 сентября. Сейчас же, отметил чиновник, параллельно с реставрационно-ремонтными работами идет восстановление и «приведение в порядок» музейных экспонатов.

Напомним: речь идет о памятнике архитектуры, бывшем Английском клубе, построенном в 1842 году. Музей морского флота СССР располагался там с 1965-го. В мае 2005 года здание серьезно пострадало от пожара: огонь охватил около 1,2 тыс. кв. м., значительно повредив крышу, внутренние конструкции и декоративные элементы.

В конце 2012 года на сессии областного совета было принято решение о создании коммунального предприятия «Одесский музей морского флота». Председатель регионального собрания Николай Пундик пояснил, что область приняла музей на баланс. Ранее он отмечал, что подобная форма управления объектом культурного наследия доказала свою эффективность на примере КП «Фортеця», ведающего Белгород-Днестровской крепостью, памятником истории и архитектуры национального значения.

Как сообщил сегодня Д. Волошенков, полностью открыть все залы музея предполагается в 2014 году.

Между тем, напомним: ранее начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль озвучила другой прогноз. По ее оценке, общестроительные реставрационные работы в здании будут завершены до конца нынешнего года. На реализацию же музейной концепции уйдет не менее двух лет.

Специалист рассказала, что над концепцией работает проживающий сейчас в Одессе швейцарский дизайнер Хуго Шер. Ранее он разрабатывал концепцию музеев вина «Шабо» (Одесская обл.) и «Абрау-Дюрсо» (Россия). А в качестве реализатора концепции управление видит немецкую компанию M.o.l.i.t.o.r. GmBH Berl, которая занимается дизайном, архитектурным проектированием и организацией выставок и музейных экспозиций. Но это будет зависеть от финансирования, добавила Н. Штербуль.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат