11.04.2013 | Медицина

Ученые ищут источник вируса гриппа H7N9

24 заболевших, 8 смертельных исходов в 11 городах восточной части Китая — такова статистика распространения нового серотипа вируса птичьего гриппа H7N9, которая начинает беспокоить медиков.

Учёные пытаются понять, что стало источником заболевания, ждать ли новой эпидемии и угрозы пандемии.
Специалисты исследуют зарегистрированные случаи заболевания H7N9, круг общения больных, возможные источники вируса (это могут быть как дикие, так и домашние птицы), пытаются понять, передаётся ли вирус от животных к человеку и между людьми. В одном только Китае, где были выявлены первые случаи заболевания и смертей над изучением генетики нового вируса работают 400 лабораторий.

Возможно, нынешний вирус поразит небольшое количество людей, но "поселится" в организме животных, чтобы в дальнейшем мутировать в более заразную или более смертельно опасную версию.

"Пока мы затаили дыхание и на протяжении ближайшего месяца будем следить за тем, что будет происходить", — рассказывает Майкл Остерхольм (Michael Osterholm), глава центра по изучению инфекционных заболеваний при университете Миннесоты (University of Minnesota). Учёные обеспокоены тем, что такое большое количество случаев заболевания и смертельных исходов было зарегистрировано за столь короткий период времени. Остерхольм оценивает ситуацию, как "требующего особого внимания".

Медикам необходимо установить, откуда появился вирус, который вызывает симптомы гриппа и в большинстве случаев острое воспаление лёгких. Пока все исследования не дают однозначных результатов.

Так, кто-то из больных, перед тем как заболеть, контактировал с птицами, кто-то с другими животными, а кто-то и вовсе не имел дела с живностью. Между тем, H7N9 был найден у куриц, голубей и уток на рынках в Шанхае и Ханчжоу. По этой причине пристальное внимание медиков приковано именно к таким торговым площадкам. Впрочем, власти, опасающиеся новой эпидемии, уже уничтожили десятки тысяч птиц и закрыли рынки Шанхая, Нанкина и Ханчжоу.

Генетический портрет вируса H7N9, найденного у птиц, весьма схож с тем, что был выделен из тканей больных людей. Однако источником заболевания могут быть и млекопитающие. Правда, скорость распространения наводит учёных на мысль, что виноваты именно рынки, торгующие птицей.

Даже если учёным удастся установить, какой вид птиц отвечает за появление нового вируса, ещё предстоит разобраться, с какой фермы они были завезены и какими оптовиками, то есть восстановить всю цепочку поставок больной птицы.

Что касается популяций диких птиц, то учёным известно, что вирусы подтипа H7 обычно поражают уток, гусей, ржанкообразных и чайковых. Эти птицы могли поделиться заразой с домашними птицами. К этой версии учёных склоняет тот факт, что несколько случаев заболевания были зафиксированы в местах, где селятся дикие птицы и появляется много мигрирующих птиц. Правда, информации об обнаружении H7N9 у диких птиц пока нет. Вероятно, дело в том, что новый вирус (в отличие от H5N1, который убил миллионы птиц) не вызывает большого количество смертей.

После того как медики и вирусологи обнаружат очаг инфекции, им предстоит понять, может ли вирус "поселиться" в домашней птице и привести к эпизодическим заболеваниям среди людей (в этом случае распространение гриппа будет очень сложно контролировать). В Китае этим вопросом уже занимаются некоторые специалисты, остальной мир только подключается.

Дело в том, что в таком "скрытом хранилище" H7N9 может мутировать и стать более опасным для человека. Может произойти и так, что вирус обретёт новую силу, попав в организм какого-нибудь человека (каждый новый "хозяин" даёт ему новый материал для самосовершенствования). В результате H7N9 может обрести большую вирулентность и получит возможность быстро распространяться среди людей.

Учёные также изучают генетический портрет каждого вируса, выделенного из тканей больных людей. Если окажется, что штаммы схожи, то можно будет говорить о передаче заболевания между людьми. Если же вирусы окажутся разными, то это будет свидетельствовать о том, что каждый заболевший подхватил инфекцию от отдельной птицы.

Пока вирусологам доступны последовательности генов лишь четырёх штаммов. Новые данные на подходе, они будут собираться в базе данных GISAID.

Если начнётся тотальная передача вируса H7N9 между людьми, это может привести к печальным последствиям, так как большая часть человечества не имела дела с подтипами H7 или N9, а значит, у нас отсутствует природная защита от таких вирусов. Вполне может начаться пандемия, однако пока говорить об этом рано.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат