Регби
Регби

10.04.2013 | Наука

У альпийской мумии Отци выявили современные болезни пародонта

Отци, мумия времен неолита, которой около 5400 лет, поражена поразительным множеством заболеваний ротовой полости и пародонта, которые распространены по сей день, сообщает EurekAlert!.

По словам руководителя исследования Франко Рули (FrankoRuhli) из Университета Цюриха, зубы Отци, или Ледяного человека, были сильно изношены, у него было несколько кариозных поражений, причем некоторые очень глубокие. А кроме того на одном из передних зубов есть следы механической травмы, возможно, полученной при падении.

Несмотря на то, что исследования мумии альпийского охотника ведутся более 20 лет, зубы его были мало изучены. Стоматолог Роджер Сейлер (RogerSeiler) из Центра эволюционной медицины при Университете Цюриха воспользовался данными компьютерной томографии и обнаружил у Отци значительное разрушение тканей, окружающих и поддерживающих зубы, то есть последствия сильного периодонтита. По словам ученого, это очень распространенное заболевание, обнаруживаемое при изучении черепов Каменного века, а также египетских мумий. «Отци позволяет нам взглянуть на ранние стадии этого древнего заболевания», - говорит Сейлер.

Реконструкция посредством трехмерной компьютерной томографии позволила изучить прогрессирующий периодонтит Отци в деталях, особенно область задних моляров, периодонтальная ткань вокруг которых разрушилась до кончика корней. Поскольку Отци вряд ли чистил зубы, они могли очищаться благодаря его абразивной пище.

В настоящее время периодонтит связывают с сердечнососудистыми заболеваниями. В то же время и исследователи мумии отмечают, что Отци мог страдать атеросклерозом и, в частности, кальцинированием сосудов.

Кариес у Ледяного человека свидетельствует о его рационе, в котором, вероятно, преобладали крахмалистые продукты - хлеб и каши из злаков, которые получили большое распространение в эпоху неолита в связи с развитием земледелия. Пища обладала абразивными свойствами из-за попадания в нее различных загрязнений и грубости помола злаков, и этим объясняется сильная изношенность зубов охотника. На одном из моляров утрачен выступ, возможно, вследствие оказавшегося в еде небольшого камня.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат