Регби
Регби

10.04.2013 | Культура

В одесском ТЮЗе предлагают стать свидетелями «Истории одного покушения»

В одесском Театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Аншлаг (История одного покушения)» по одноименной пьесе известного далеко за пределами Украины драматурга, одессита Александра Марданя.

Работа над пьесой, которую сам автор определяет как «грустную комедию», была завершена в декабре 2010 года. В 2011-м она вошла в десятку лучших на Всероссийском драматургическом конкурсе «Действующие лица». Затем была переведена на украинский, немецкий, болгарский языки. Уже поставлена в семи театрах России, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По мнению автора «Аншлага», «хорошо придуманной истории незачем походить на действительную жизнь. Жизнь изо всех сил старается походить на хорошо придуманную историю».

«Весь мир — театр, все люди — актеры. Желание играть — неотъемлемая часть человеческого характера: играть в футбол, шахматы, войну, любовь. Театр — одна из любимых игр. Это пьеса про актеров, про людей, которые говорят чужие слова, чужим голосом. Иногда им хочется рыдать, когда на сердце весело, и смеяться, когда хочется плакать. Это пьеса о режиссерах. О представителях профессии, которая по смертности третья, после летчиков-испытателей и шахтеров. Театр для меня — это процесс», — отметил А. Мардань.

Постановщиком спектакля стала молодой режиссер Наталья Афанасьева — выпускница театрального училища. Ранее в ТЮЗе она поставила спектакль «Дорогая Памела». В «Аншлаге» заняты актеры театра Оксана Бурлай-Питерова, Владимир Питеров, Алена Дмитриева и другие. Актер Виктор Раду сыграет олигарха, у которого есть всё и в огромном количестве, не хватает только любви — в отличие от самого актера («У меня нет яхты, но есть самое главное — любовь», — отметил В. Раду).

Премьера спектакля состоится 12-го, 14-го и 21 апреля. Начало — в 19:00.

Справка. Александр Мардань родился в 1956 году во Владивостоке. Закончил одесскую математическую школу № 116; Одесский институт инженеров морского флота. Долгое время работал в системе Министерства флота СССР. Затем ушел в бизнес.

Член Союза писателей Украины. Первый киносценарий написал в 1982 году, сценарий для телевизионного фильма — в 1985-м; первая пьеса «Лист ожидания (Мужчина и женщина)» вышла в свет в 2003 году.

В течение последующих лет были написаны «Уравнение с одним неизвестным (Очередь)», «Последний герой», «Дочки-матери», «Кошки-мышки», «Ночь святого Валентина», «Антракт (Неприличное название)» и др. Спектакли по пьесам А. Марданя идут в театрах Украины, России (в частности — в Москве и Санкт-Петербурге), Израиля, Казахстана, Киргизии, Венгрии, Румынии, Болгарии — всего более сотни постановок в 66 городах 13 стран.

Как пьесы одесского драматурга, так и спектакли по ним неоднократно отмечались в драматургических конкурсах и на театральных фестивалях (так, в 2007 году спектакль по пьесе «Очередь» Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра был представлен в четырех номинациях и получил две театральные премии «Киевская Пектораль»).

А. Мардань — лауреат ряда премий (в их числе — премия им. Н.В. Гоголя, учрежденная Национальным союзом писателей Украины.). Организатор ежегодных Международной научно-практической конференции «Русский театр в Украине» и Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Петербурге – премьера спектакля по пьесе одессита

Одессит стал дипломантом премии имени Юрия Долгорукого

Спектакль по пьесе одесского автора поставлен в Забайкалье

В одесском «Театре на Нежинской» — премьера спектакля «Кошки-мышки»

В Донецке «тушат свет» по пьесе одесского автора

Одессит стал лауреатом премии имени Гоголя

В Киеве снимут кино по пьесе одесского драматурга

10.04.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

11 апреля части одесситов отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат