Регби
Регби

10.04.2013 | Общество

Любимов вернет спектаклям Таганки первоначальный вид

Режиссер Юрий Любимов намерен в ближайшее время восстановить свои авторские спектакли из репертуара московского Театра на Таганке, избавившись от внесенных в них без его ведома изменений.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник внутри "Таганки", который также полагает, что Любимов вскоре вернется в театр на почетную должность.

По словам собеседника агентства, между департаментом культуры Москвы и Любимовым уже достигнута договоренность о том, что режиссер начнет возвращать авторское прочтение спектаклям, постановку которых он ранее грозился запретить.

В апреле Любимов обратился директору департамента культуры Москвы Сергею Капкову с жалобой на нарушение авторских прав: по его словам, часть постановок его авторских спектаклей, продолжающих идти в Театре на Таганке, непозволительно сократили, нарушив авторский рисунок. Кроме того, в них задействовали актеров, на которых сам Любимов никогда не согласился бы. Он обещал запретить часть своих спектаклей, так как не был согласен с внесенными в них изменениями.

Как утверждает тот же источник, департамент культуры готов пойти на любые условия Любимова, лишь бы не запрещать спектакли, особенно в преддверии 50-летнего юбилея Театра на Таганке, который будет отмечаться в 2014 году.

Весной 2013 года Любимов дважды отказался возвращаться. В марте несколько актеров Театра на Таганке публично позвали Любимова вновь возглавить театр, при этом не согласовав этот шаг с остальными коллегами. Режиссер в ответ на их просьбу заявил, что хотел бы получить извинения от труппы, из-за конфликта с которой он покинул театр в 2011 году. Это сочли излишним. Вскоре просьба вернуться была озвучена Сергеем Капковым, однако по итогам встречи с режиссером чиновник заявил, что Юрий Любимов не намерен возвращаться в театр на Таганке ни в качестве худрука, ни в каком-либо ином качестве, а новый глава учреждения будет назначен не раньше юбилейного 2014 года.

Юрий Любимов возглавлял Театр на Таганке с 1964 по 1984 и с 1989 по 2011 год. В июле 2012 года должность директора театра с функциями худрука занял Валерий Золотухин, покинувший эту должность в марте 2013 года из-за болезни. На должность директора тогда был назначен Владимир Флейшер. 30 марта Валерий Золотухин умер.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат