Регби
Регби

10.04.2013 | Культура

Земфира в Одессе: три выхода «на бис» и категорический отказ от Дворца спорта

Известная российская певица Земфира презентовала одесской публике свой новый, шестой альбом «Жить в твоей голове» — в рамках глобального концертного тура, украинская часть которого стартовала в Одессе.

Концерт прошел с полным аншлагом — при вместимости Дворца спорта в 6 тысяч «посадочных мест» зрители в зале стояли и в двух фан-зонах, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Спасибо! Вы чудесная публика! Знаете, я это говорю в каждом городе — лукавлю! Я очень люблю ваш город, море. До сих пор вспоминаю прошлый концерт, который прошел несколько лет назад! Кстати, в Одессу я прилетела в тельняшке! Да-да-да!», — сказала со сцены певица.

Помимо песен из нового альбома, Земфира исполнила хиты прошлых лет, ремейк композиции группы «Мумий Тролль» «Дельфины» и посвятила песню «Чтобы что-то изменить» прославленному одесскому кинорежиссеру Кире Муратовой. А под конец концерта попросила у зрителей прощения: «Простите за хрипы, свист микрофона и задержку в час. В следующий раз мы встретимся в другом месте, где нам вместе будет комфортно. Но только не здесь, только не здесь!»

Тем не менее, одесситы не отпускали певицу. После минут 20-ти топота, свиста и аплодисментов она вновь появилась на сцене. На третий бис Земфира вышла уже в свитере с капюшоном и, посовещавшись с музыкантами, спела еще несколько композиций.

В Украине исполнительница даст еще 4 концерта — в Киеве (11 апреля), Днепропетровске (13 апреля), Харькове (23 апреля) и Донецке (25 апреля). Устроители убедительно просят зрителей приходить заблаговременно — за два часа до начала, чтобы успеть попасть в зал вовремя: пока длилось «молчание» певицы, поклонники успели по ней стосковаться, и ажиотаж вокруг тура велик.

Работа над альбомом «Жить в твоей голове» началась летом 2010-го — после выхода исполнительницы из «творческого отпуска», продлившегося три года. Запись альбома проходила в течение 2011-2013 годов на студии Земфиры, а его релиз состоялся 14 февраля 2013 года.

Отвечая на вопросы поклонников на своем официальном сайте, исполнительница рассказывала, что некоторые песни перезаписывались по несколько раз. Сама Земфира исполнила многие инструментальные партии, а также руководила записью и редактировала.

По ее собственной оценке, альбом получился «очень авторским». А музыкальные критики отмечали точность высказывания, лаконичность звучания, «повзрослевшие» тексты песен, точное и сбалансированное музыкальное сопровождение композиций. Критиковали альбом за слишком меланхоличное и депрессивное настроение и излишнее превалирование темы смерти…

Обозреватель «Газета.Ru» Алексей Крижевский дал положительную оценку новому альбому, написав, что диск стал «самым печальным и интимным» в дискографии Земфиры. «На новом альбоме школьного вопроса «что же хотел сказать автор?» не возникает… Просто человек молчал пять лет и записал за это время десять песен, и, какие бы они ни были, никто талантливее него не споет и не запишет», — отмечал Крижевский.

Борис Барабанов из «Ъ-Weekend» считает, что в песнях больше нет свойственного ранним произведениям певицы «надрыва», но присутствует «взрослая, трезвая сила и понимание». «В конечном счете «Жить в твоей голове» ставит вопрос о возможности частной жизни как таковой. И это касается не только артистки, уставшей от папарацци, но каждого, кто мечтает о собственном коконе-рае, а мир жалит его информационными выпусками, природными катаклизмами и законодательными инициативами Госдумы. И теперь попробуйте сказать, что этот альбом не про вас», — уверен критик.

«Бывают песни «про нас», а бывают «через нас». Те, что «про нас», затрагивают барабанные перепонки, иногда вторгаются в ход мыслей, не отвлекая от внутренней жизни, ничего в нас не меняя. Те, которые другие, которые «через нас», начинают жить в голове, иногда полностью выворачивая наизнанку то, что там укрыто, и даже меняя пейзаж вокруг. Именно таким оказался альбом Земфиры под № 6, — написала Сати Спивакова в журнале «Сноб». — «Жить в твоей голове» — альбом о великой любви. Любви, которую всё равно поранят, затопчут, которой душно, тесно во времени, календарно с ней совпавшем. Но эта Любовь вне времени».


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат