10.04.2013 | Наука

На лондонской стройке раскопали «северные Помпеи»

Археологи обнаружили в центре лондонского Сити фрагменты древних городских улиц. Находка, относящаяся ко времени основания города римлянами, располагается на территории более гектара.

Об этом сообщает «Би-Би-Си». Древние постройки и предметы быта были найдены во время строительства новой европейской штаб-квартиры корпорации Bloomberg. Заболоченная местность позволила сохраниться предметам из органических материалов — таких как кожа или дерево. В результате археологическая находка получила название «северные Помпеи» в честь древнеримского города, руины которого сохранились под слоем пепла после извержения Везувия.

Общее количество обнаруженных артефактов на археологическом участке превышает 10 тысяч предметов. В их число входят более 100 табличек для письма, на которых сохранились имена, адреса и тексты писем. По оценкам археологов Музея Лондона, дендрохронологическая датировка деревянных предметов может показать, что обнаруженные постройки сооружены раньше официальной даты основания Лондона. В настоящее время принято считать, что римляне основали город в 47 году нашей эры.

В ходе раскопок также были обнаружены укрепленные берега древнего русла реки Уолбрук, которая в наши дни протекает под землей. Из найденных построек к руслу ведет деревянная канализационная система. Помимо этого на участке были обнаружены останки храма божества Митры, культ которого был распространен в Римской империи в начале нашей эры.

Все найденные артефакты будут перемещены для хранения в Музей Лондона, после чего на месте раскопок продолжится строительство. Когда штаб-квартира Bloomberg будет открыта в 2016 году, в ней создадут экспозицию, на которой будет представлена часть находок.

В марте стало известно о другой важной археологической находке, обнаруженной в центре Лондона в процессе строительства. Тогда при прокладке тоннеля для новой линии скоростного поезда нашли захоронения времен эпидемии «Черной смерти» в XIV веке.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат