10.04.2013 | Медицина

Найден ген рака простаты

Мужчины с раком простаты, которые являются носителями мутировавшего гена BRCA2, чаще сталкиваются с агрессивной формой заболевания и имеют низкий коэффициент выживаемости.

Об этом заявили сотрудники британского Института исследования рака и фонда The Royal Marsden NHS Foundation Trust, передает Би-би-си.

В предыдущих исследованиях было установлено, что данный ген связан с наследственными случаями рака молочной железы и яичников у женщин. По словам ученых, мужчины, обладающие мутировавшим геном BRCA2 (примерно один из ста), наиболее склонны к развитию агрессивной формы рака простаты. Таким больным требуется своевременное лечение, чтобы спасти их жизнь. Они могут максимально выиграть от оперативного хирургического вмешательства, лучевой терапии, а также в случае выявления болезни на ранней стадии (диагностировать крайне сложно в связи с медленным ростом опухоли). У некоторых мужчин симптомы рака не отмечаются на протяжении всей жизни, несмотря на наличие болезни.

В ходе работы эксперты проанализировали медицинские записи пациентов, у 61 был найден ген BRCA2, у 18 — мутировавший ген BRCA1, а у 1 тыс. 940 мужчин отсутствовали дефектные гены. Больные с мутацией в гене BRCA2 проживали в среднем 6 лет после постановки диагноза, а те, у кого не было мутации в данном гене, - 12 лет.

"Как показали результаты нашего исследования, рак простаты, связанный с мутировавшим геном BRCA2, является более смертоносным по сравнению с другими типами. Поэтому есть смысл предлагать больным оперативное хирургическое вмешательство или лучевую терапию даже на ранних стадиях болезни. Это увеличит их шансы на выживание. Мы пока не можем утверждать, что ранняя терапия принесет значительную пользу больным с данным геном, прежде нам следует провести клинические испытания", - комментируют авторы работы.

"Данное исследование показывает, что врачи должны назначить лечение мужчинам с раком простаты и дефектным геном BRCA2 гораздо раньше, чем сейчас, и предотвратить развитие болезни", - говорит Джулия Шарп из Cancer Research UK.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

РБК

09.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В США напали на школу: есть пострадавшие

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат