Дякую
Дякую

09.04.2013 | Медицина

Популярное лекарство от аритмии связали с риском возникновения рака

Тайваньские ученые обнаружили, что популярное лекарство от аритмии «Амиодарон» связано с повышенным риском возникновения рака. Об этом сообщает EurekAlert!.

Результаты исследования, проведенного учеными из Тайпейского госпиталя общего профиля для ветеранов (Taipei Veterans General Hospital) под руководством Винсента И-Фонг Су (Vincent Yi-Fong Su), опубликованы в журнале Cancer.

В основу мета-анализа тайваньские ученые положили данные национального когортного исследования. Они изучили информацию о 6 418 добровольцах, принимавших «Амиодарон» между 1997 и 2008 годом. У 280 из них развился рак. В среднем после приема препарата участники исследования находились под наблюдением врачей 2,47 года.

Ученые сравнили частоту возникновения рака среди участников исследования со стандартным количеством в общей популяции и пришли к выводу, что прием «Амиодарона» в повышенной дозировке приводит к удвоению риска возникновения онкологических заболеваний по сравнению с теми, кто принимал препарат в низкой дозировке. Кроме того, повышенному риску возникновения рака из-за приема препарата оказались подвержены мужчины.

Медики выяснили, что после приема препарата может возникнуть рак легких, печени, пищеварительной системы, яичников и простаты. «Прописывая «Амиодарон», врачи должны помнить, что это лекарство может увеличить риск развития онкологических заболеваний», - подчеркнул И-Фонг Су.

«Амиодарон» был разрешен к применению в 1985 году для лечения и профилактики угрожающей жизни желудочковой аритмии и фибрилляции (нескоординированного сокращения мышечных волокон) желудочков. Лекарство хорошо растворимо в жирах, поэтому накапливается в жировой ткани и органах с хорошим кровоснабжением (печени, почках, сердце).

Ранее побочные эффекты были обнаружены у препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови. Оказалось, что лекарства последнего поколения, такие как симвастатин, повышают риск острого воспаления почек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат