09.04.2013 | Общество

Королева Елизавета II будет присутствовать на похоронах Маргарет Тэтчер

Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп будут присутствовать на похоронах бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Об этом сообщили в Букингемском дворце.

Обычно британский монарх не посещает траурные церемонии, не связанные с членами королевской семьи, однако в этот раз она сделает исключение — как это было в случае с похоронами Уинстона Черчилля в 1965 г.

Похороны М. Тэтчер не будут иметь статус государственных, хотя пройдут с соблюдением таких же церемоний, что и при прощании с принцессой Дианой и другими королевскими особами. Бывший премьер сама не хотела такой траурной церемонии.

Похороны пройдут в соборе Святого Павла в Лондоне в следующую среду, 17 апреля, и будут транслироваться по телевидению. После этого тело Железной леди кремируют в лондонском районе Мортлейк в присутствии родственников и друзей экс-премьера Британии.

Напомним, первая и единственная в Соединенном Королевстве женщина-премьер скончалась 8 апреля в лондонском отеле Ritz. М. Тэтчер ушла из жизни в возрасте 87 лет. Причиной смерти Железной леди стал инсульт.

М. Тэтчер представляла Консервативную партию Великобритании и занимала пост премьер-министра Соединенного Королевства с 1979 г. по 1990 г. Она стала первой женщиной в истории страны, получившей такую высокую должность, а также первой женщиной, ставшей главой правительства европейского государства. Железной леди М. Тэтчер прозвали за ее твердый характер.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат