Регби
Регби

09.04.2013 | Общество

Алма-Ату защитит от землетрясений ступа Ринпоче Богдо-гэгэна IX

В казахстанском поселке Райымбек (Алматинской области) буддисты возвели ступу (ступенчатое культовое сооружение) Ринпоче Богдо-гэгэна IX, сообщает «Интерфакс».

Они считают, что она поможет защитить жителей Алма-Аты и региона в целом от землетрясений.

«Все знают, что Казахстан подвержен определенным землетрясениям, поэтому основная мотивация построения ступы была, чтобы убрать какие-то негативные проявления», — заявил инициатор строительства Александр Грицков.

Грицков, как отмечает Tengrinews, прошел обучение в тантрическом монастыре в Дармсале (Индия), а также побывал в Монголии и получил реликвии, необходимые для создания ступы. Строительство началось летом прошлого года, к настоящему времени оно закончено.

Инициатор строительства также специально приобрел тибетских собак, которые будут охранять ступу.

Упомянутый Ринпоче Богдо-гэгэн IX — духовный лидер буддистов Монголии, живший в 1932—2012 годах.

В Казахстане довольно часто происходят землетрясения. Последствия сейсмической активности ощущаются и в Алма-Ате. В частности, 28 января, по информации Tengrinews, произошло землетрясение магнитудой 6,3 с эпицентром в 227 километрах к востоку от Алма-Аты. Афтершоки после этого продолжались еще неделю. Многие жители города, как отмечается, выбегали из домов на улицу, почувствовав сильные толчки.

В начале 2013 года лидер казахстанского экологического движения Мэлс Елеусизов объявил, что «где-то летом» Алма-Ату ожидает землетрясение силой «в пять-шесть баллов». В связи с этим он призвал жителей города заранее обзаводиться бункерами с запасом воды и продовольствия. Выступление лидера экологов между тем вызвало критику со стороны директора Института сейсмологии Танаткана Абаканова. Он отметил, что сейсмологические прогнозы могут делать только официально уполномоченные лица и что в противном случае сенсационные выступления такого рода «можно рассматривать как диверсию».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат