Регби
Регби

09.04.2013 | Наука

Самая далекая сверхновая поможет в изучении темной энергии

Космический орбитальный телескоп Hubble наблюдал за сверхновой звездой, находящейся на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли. Это самая дальняя сверхновая из известных человечеству.

И, как это часто бывает, пристальное внимание к ней обусловлено вовсе не пресловутым рекордом, а необходимостью разобраться в первых "днях" жизни Вселенной.

Помимо наблюдения за UDS10Wil, в последние три года "Хаббл" следил ещё за семью звёздными вспышками, находящимися в более чем 9 миллиардах световых лет от нашей планеты. Эти 8 сверхновых астрономы отнесли к типу Ia. Взрывы светил относят к этому классу, если в спектре приходящего к Земле света отсутствуют линии водорода.

Такие звёздные вспышки используются в качестве "стандартных свеч". Британская стандартная свеча — это единица измерения силы света, которая ранее была равна 0,98 канделы, а на сегодняшний день одной канделе. Сверхновые типа Ia приняты за стандарт, потому что они испускают примерно одинаковое количество энергии в форме света, будучи совсем близко к Земле или же, наоборот, очень далеко.

Астрономы сравнивают предполагаемую и реальную светимость звёздной вспышки и, основываясь на полученных данных, вычисляют расстояние до неё. Если застать взрыв сверхновой в его максимуме, нетрудно будет определить расстояние до рванувшего светила.

"Эти восемь сверхновых в очередной раз доказали, что являются отличными стандартами для измерения силы света. Мы очень ждём проведения полного анализа этих небесных вспышек", — рассказывает Дэвид Джонс (David Johns) из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), ведущий автор нынешнего исследования.

Сверхновая UDS10Wil появилась почти в самом начале образования Вселенной, всего через 4 миллиарда лет после Большого взрыва. Учёные считают, что тогда космос и звёзды были несколько другими, чем сегодня. Джонс надеется, что сверхновые предоставят астрономам достаточно надёжных сведений о ранней Вселенной.

Но в первую очередь UDS10Wil привлекла внимание научного мира потому, что она относится к тому же типу вспышек, которые используются для вычисления скорости расширения Вселенной. В 1998 году две группы исследователей по красному смещению открыли ускоряющееся расширение Вселенной, ориентируясь на линии в спектре сверхновых класса Ia. А за расширение ответственна самая таинственная сила в космосе — тёмная энергия.

"Чтобы лучше всего понять природу тёмной энергии, нам следует очень пристально изучить сверхновые класса Ia и то, как они эволюционировали со временем. Наблюдение за столь отдалёнными сверхновыми позволит нам исследовать их потенциальные эволюционные эффекты, а эти данные расскажут нам многое о тёмной энергии", — поясняет Марио Ливио (Mario Livio), астрофизик из университета Джонса Хопкинса.

Нужно понимать, что чем дальше в космос мы смотрим, тем более ранние периоды его развития изучаем. Поэтому на отдалённых участках значительно меньше галактик и, соответственно, сверхновых. Учёные утверждают, что в космосе почти ежесекундно происходит взрыв звёзд, и то, что мы их почти не видим, не значит, что их нет.

Последнее в очередной раз доказывает, что при всей мощности телескопа Hubble, его уже недостаточно для современной науки, нужны новые обсерватории и новые технологии. В 2018 году свою работу начнёт новый космический телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope), который расширит возможности астрономов. Дэвид Джонс утверждает, что с помощью нового устройства можно будет наблюдать за развитием звёзд, образовавшихся почти сразу после Большого взрыва.

Результаты исследования учёных были опубликованы в издании Astrophysical Journal.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат