09.04.2013 | Общество

На активисток Femen завели дело за акцию в Ганновере

Власти немецкого Ганновера начали уголовное расследование против активисток движения Femen, задержанных после акции против Владимира Путина, устроенной ими на Ганноверской выставке.

Как сообщается на сайте местной газеты HAZ, дело возбуждено по статье 103 уголовного кодекса Германии (оскорбление государственных органов и представителей иностранных правительств).

Вместе с тем, издание отмечает, что, в соответствии с законодательством, делу будет дан ход только в том случае, если этого пожелает пострадавшая сторона, в противном случае оно будет закрыто.

Пока ни Путин, ни сопровождавшая его Ангела Меркель на тему возможного наказания активисток не высказывались. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал акцию Femen хулиганством, однако подчеркнул, что не призывает наказывать девушек.

В заметке HAZ говорится, что после акции полиция задержала и допросила пятерых девушек в возрасте от 18 до 33 лет. Две из них являются гражданками Германии, две — Украины и одна — России.

Активистки Femen разделись перед Путиным и Меркель, которые 8 апреля посещали выставку в Ганновере. На телах полуобнаженных девушек были написаны нецензурные лозунги против российского президента, аналогичные лозунги активистки выкрикивали.

Позднее Путин отметил, что не сердится из-за произошедшего и что подобные акции помогают «раскручивать» Ганноверскую выставку. Также он сказал, что службе охраны, скрутившей девушек, следовало обращаться с ними мягче.

Вместе с тем, Путин заявил, что был не слишком впечатлен акцией. «Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют — не очень», — цитирует российского лидера РИА Новости.

Меркель, в свою очередь, выразила сомнение в необходимости выражать свой протест в такой форме.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат