08.04.2013 | Наука

Марсоход Curiosity до мая остался без связи с Землей

Марсоход Curiosity остался без связи с Землей в связи с прохождением Марса за Солнцем. Вынужденный перерыв продлится примерно до начала мая, передает информационное агентство "Росбалт".

"С марсианского дня 237 (отсчитываются с начала миссии) из-за захода планеты за Солнцем прекратились сеансы связи с ровером. Научная группа наслаждается заслуженным отдыхом после двух месяцев тяжелой работы", — сообщил научный руководитель проекта Джон Гротцингер. По его словам, перерыв в связи, который продлится примерно 28 дней, ученые используют для анализа собранных данных и написания статей.

В период, когда Марс находится точно за Солнцем с точки зрения земного наблюдателя, радиосигнал "заглушают" помехи, которые порождает солнечная корона. Теоретически в этот период можно "услышать" фрагменты радиопередач, но передавать на борт аппарата команды опасно, поскольку нельзя предсказать, в каком виде они дойдут.

В этот период, по словам Гротцингера, на борту марсохода будут работать в пассивном режиме дозиметр RAD, предназначенный для изучения радиационной обстановки на поверхности планеты, а также метеостанция REMS, созданная испанскими учеными для сбора данных о температуре, влажности и давлении на Марсе.

Напомним, Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Инструменты, установленные на борту аппарата, призваны определить, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат