Регби
Регби

08.04.2013 | Медицина

Курение в подростковом возрасте приводит к остеопорозу

Депрессия, тревожность и курение имеют негативное влияние на накопление костной массы в период юношества и способствуют развитию остеопороза, повышают риск переломов в постменопаузе.

Об этом заявили сотрудники Детской больницы Цинциннати, медицинского колледжа при университете Цинциннати и Пенсильванского университета, пишет Times of India.

Мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований) показал, что депрессия связана с остеопорозом и низкой минеральной плотностью костной ткани (МПКТ). Выяснилось также, что курение негативно влияет на плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника и бедер. В группу риска входят девушки, страдающие табачной зависимостью. Так, у них отмечается повышенный риск переломов на 31% по сравнению с некурящими.

Ученые привлекли к участию в эксперименте 262 здоровых девушек в возрасте 11-19 лет (участниц распределили на 4 когорты: 11, 13, 15 и 17 лет), поскольку около половины костной массы взрослых накапливается во время скачка роста в подростковом периоде. Большая часть формируется в период начала менструального цикла (после 40 лет плотность костной ткани уменьшается). В ходе работы специалисты измеряли в целом минеральную плотность поясничного отдела позвоночника и костной ткани бедра.

В итоге они установили, что активное потребление табака снижало плотность костной ткани у девушек. Таким образом, у заядлых курильщиц был высокий риск развития остеопороза в будущем в отличие у тех, кто курит редко или не имеет вредной привычки вовсе. У участниц с симптомами депрессии наблюдалось снижение МПКТ только в поясничном отделе позвоночника. А вот прием алкогольных напитков и тревожность не влияли на МПКТ.

Ранее американские ученые заявили, что курение повышает вероятность неполного срастания костей после перелома и развития инфекции.

Исследование ученых опубликовано в Journal of Adolescent Health.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат