08.04.2013 | Экология

Кораблекрушение в Одесской области: ущерб оценен в миллион долларов

Государственная экологическая инспекция северо-западного региона Черного моря оценила в 1 млн. 89,7 тыс. долл. ущерб, нанесенный морской среде в результате затопления теплохода в Одесском регионе.

Расчеты сделаны на основании результатов математического моделирования распространения нефтяного пятна и количества сброшенных нефтепродуктов. Как сообщили сегодня в Госэкоинспекции Украины, в акваторию попало 3 тыс. 312 кг этих веществ.

Кроме того, ведомство располагает «научно обоснованным разъяснением воздействия груза судна – гипса – на морскую среду, морские биоценозы и донные гидробионты».

Речь идет о крушении теплохода «Николай Бауман» (флаг Молдовы; судовладелец – «Daubing Shipping LTD», оператор – ООО «СВС Менеджмент»). Происшествие случилось 6 марта в районе Старостамбульского гирла Дуная.

На следующий день Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявила, что утечки нефтепродуктов с борта не обнаружено. Однако 10 марта при обследовании места затопления сухогруза было «зафиксировано загрязнение территориальных морских вод Украины вследствие попадания нефтепродукта в морскую среду». Исследование проб воды подтвердило этот факт.

Добавим, что это происшествие с «Николаем Бауманом» – не первое. В частности, в декабре 2010 года теплоход сел на мель в Измаиле.

Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере ведет уголовные производства по фактам загрязнения вод – вышеописанному и произошедшему 11 марта в акватории Ренийского порта, где зафиксирована утечка нефтепродукта с судна «Тимекстрон-2».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Судовладелец уплатил 10,6 тысячи долларов за разлив нефтепродуктов в Одесской области

Нефть на пляжах Одесской области: подозреваемым запрещен выход из порта

08.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одесской области погибла женщина

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат