08.04.2013 | Общество

Маргарет Тэтчер похоронят в Соборе святого Павла

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, скончавшаяся 8 апреля, будет похоронена с воинскими почестями в Соборе святого Павла в Лондоне, сообщает Sky News.

По информации Agence France-Presse, церемония прощания с ней будет «торжественной», но государственные похороны проводиться не будут. Как отмечает BBC News, такова была последняя воля усопшей.

Торжественные похороны отличаются от государственных несильно: орудийный лафет, на котором лежит гроб, в первом случае буксирует упряжка лошадей, а во втором — военные моряки. Других существенных отличий нет. В Великобритании государственных похорон обычно удостаиваются лишь монархи и члены семей. Однако иногда из этого правила делаются исключения. В частности, с королевскими почестями был похоронен сэр Исаак Ньютон.

Собор святого Павла является местом погребения множества великих британцев, получивших всемирное признание: герцог Веллингтон, адмирал Нельсон, Уинстон Черчилль и десятки других выдающихся людей.

87-летняя Тэтчер скончалась утром 8 апреля от последствий очередного инсульта.

В последние годы бывшая премьер-министр испытывала серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего редко появлялась на людях. Сообщалось, в частности, что она пережила несколько микроинсультов и часто болела гриппом. В 2010 году из-за недомогания она не смогла присутствовать на праздновании собственного 85-летия.

Тэтчер, представляющая Консервативную партию, занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год. Она смогла вывести Великобританию из экономического кризиса конца 1970-х годов, используя жесткие и непопулярные меры, в том числе приватизацию госкомпаний и отказ от поддержки бесперспективных предприятий. Тэтчер также выступила инициатором военного решения конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских островов, который завершился победой британцев.

За заслуги перед нацией королева Елизавета II в 1992 году пожаловала Тэтчер титул баронессы.

Свои соболезнования близким умершей выразили действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон и королева Елизавета II. Кэмерон уже объявил об отмене своего турне по ряду европейских стран, поскольку собирается принять участие в траурных мероприятиях на родине.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат