Айвазовский
Айвазовский

08.04.2013 | Медицина

Число заболевших птичьим гриппом китайцев за двое суток выросло на треть

По состоянию на 7 апреля общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом штамма H7N9 в КНР достигло 21, включая шесть смертельных.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на китайские официальные источники. 12 человек в настоящее время находятся в тяжелом состоянии, трое - в состоянии средней степени тяжести. По данным на 5 апреля число заболевших составляло 14 человек.

Начавшаяся в конце марта вспышка заболевания локализована в Шанхае, где отмечено десять случаев, и в соседних с ним восточных провинциях страны - шесть в провинции Цзянсу, три в провинции Чжэцзян и два в провинции Аньхой.

Между тем 8 апреля государственное новостное агентство Xinhua со ссылкой на данные Шанхайского городского центра по контролю и предупреждению заболеваний сообщило о регистрации первого случая выздоровления инфицированного штаммом H7N9. Речь идет, по словам главы центра У Фань, о четырехлетнем мальчике, вирус у которого был выявлен на прошлой неделе. В настоящее время у ребенка отсутствуют симптомы заболевания, что означает, что с клинической точки зрения он выздоровел. Мальчик, тем не менее, пока остается в больнице под наблюдением врачей. Входит ли этот случай в общую статистику заболеваемости, неясно.

Доказательств способности вируса H7N9 передаваться от человека к человеку пока не обнаружено, заявил 8 апреля на пресс-конференции в Пекине представитель ВОЗ Майкл О’Лири (Michael O’Leary). В настоящее время проводится мониторинг состояния здоровья более полутысячи человек, близко контактировавших с больными. Один из них, житель провинции Цзянсу, у которого развились схожие с птичьим гриппом симптомы, но лабораторное подтверждение наличия штамма H7N9 в крови отсутствует, находится на карантине.

Происхождение и пути распространения вируса до сих пор не известны. Главный государственный ветеринар Министерства сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнь, как сообщает Xinhua, высказал предположение, что вирус переносят перелетные птицы из-за рубежа, заражающие местных кур и голубей, которые становятся вирусоносителями, но ничем внешне не отличаются от здоровых особей.

Так, в тканях голубей и домашних птиц, продававшихся на рынках Шанхая, по словам ветеринара, была выявлена совершенно новая разновидность штамма H7N9, имеющая большое сходство с штаммом, выявленным у заболевших людей. Три шанхайских рынка, торговавших зараженной живой птицей, были закрыты, вся птица была уничтожена, проведена полная санобработка территории. На птицеводческих фермах зараженной птицы пока обнаружено не было.

Вакцины от штамма H7N9, до сих пор считавшегося низкопатогенным и не способным передаваться от птицы людям, в отличие от более вирулентного штамма H5N1, не существует. Как заявил на пресс-конференции представитель государственного комитета КНР по здравоохранению и планированию рождаемости, работы по созданию такой вакцины уже начались, однако получить ее удастся не ранее, чем через полгода.

Лента.Ру

08.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

Испанские пляжи атаковали смертоносные медузы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат