06.04.2013 | Культура

Артист одесского народа: в Одессе отметили юбилей Семена Крупника

В Одессе отметили 85-летие выдающегося одессита, Народного артиста Украины Семена Крупника. К юбилею готовились его друзья, коллеги, почитатели. Празднование прошло в Русском академическом драматическом театре.

День памяти начался с возложения цветов к мемориальной доске, установленной в честь Семена Крупника на Соборной площади, 10, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Сюда пришли родные люди, близкие и дальние знакомые, артисты всех театров города и просто одесситы, все те, кто знал и помнит маэстро.

«302 шага. Ровно столько нужно было моему отцу, чтобы дойти до Русского театра, где он работал в последние годы, — вспоминает сын актера Михаил. — Мне всегда казалось, что Соборку он считал своим вторым, конечно, после театра, домом! Он идет — а с ним все бабушки здороваются. По-моему, Сеня их знал даже по имени!»

Продолжился день памяти на сцене Русского театра. Именно здесь Семен Крупник отслужил последние 18 лет жизни. К юбилею журналист Ирина Вишневская прямо из печати успела привести пять экземпляров книги «Артист одесского народа». «Сюда вошли воспоминания родных и близких Семена Самойловича. Я рада, что мне повезло познакомиться с семьей этого великого маэстро», — отметила автор.

«Он с нами — просто улетел на гастроли в другие галактики, — говорит Народный артист Украины Олег Школьник. — Мы его никогда не забудем. Он был Артист и Человек с большой буквы. Он мой наставник, партнер и творческий папа! Я закончил театральное училище им. Щукина, и он учился в Щуке, он меня сразу принял за своего, когда я поступил на работу в театр музкомедии. Ой, а какой он был рыбак! Любой позавидует!»

«Вы знаете, почему я хотел стать артистом? — спрашивал меня Семен Самойлович, — вспоминает вице-президент Всемирного клуба одесситов, известный журналист Евгений Голубовский. – Потому что хотел сыграть Ленина еще со школьной скамьи. Но понял, что будут проблемы — он ниже меня ростом!»

Народная артистка Украины Евгения Дембская — постоянная партнерша Семена Крупника — говорит, что он был обязательным человеком, хорошим отцом и семьянином. А в театре: «Он не играл роли — он их творил! Он театру отдавал всю любовь, не считаясь с проблемами по здоровью. Это — наивысшее мастерство!»

Семен Крупник родился в 1928 году в Виннице. В 1955-м окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (Москва). В 1955-1960 годы — актер Челябинского театра музыкальной драмы. В 1960-1990 гг. — актер Одесского театра музыкальной комедии. Несколько лет проработал в одесском музыкальном театре «Ришелье». С 1990-го — актер Одесского русского драматического театра. С 1963-го снимался в кино («Мечте навстречу», «Опасные гастроли», «Трест, который лопнул», «Дежа вю» и др.). С 1993 года — Народный артист Украины. Любимец одесской публики скончался 2 декабря 2008 года на 81-м году жизни после тяжелой болезни.

Одесской сцене и одесским зрителям актер отдал без малого полвека, только в Театре музыкальной комедии создав 130 ярких разноплановых образов. Его отличали высокая культура, уникальное исполнительское мастерство, исключительный талант и интеллигентность, искренность и жизнелюбие, которые всегда находили отклик и любовь у многочисленных поклонников актера.

Семен Крупник был одним из символов театральной Одессы — в числе самых любимых одесситами артистов. «Меня почитают, любят, узнают, потому не могу жаловаться. Я доволен, что смог реализовать свою мечту стать артистом. Своя ноша не тянет. Какие бы трудности в жизни не возникали, с ними легче бороться, когда есть любимое дело», — сказал он в одном из интервью. Последней работой мастера стала лирическая комедия «Маэстро, на выход!», приуроченная к 80-летнему юбилею артиста.