Регби
Регби

05.04.2013 | Политика

ХАМАС встал на сторону сирийских повстанцев

Боевое крыло движения ХАМАС, которое ранее поддерживало президента Сирии Башара Асада, теперь встало на сторону воюющих против него повстанцев и занимается их военной подготовкой.

Об этом 5 апреля со ссылкой на источники среди осведомленных западных дипломатов сообщает британская газета The Times. Представители ХАМАСа эту информацию отрицают.

По данным газеты, члены боевого крыла ХАМАСа — бригады «Иззедин аль-Кассам» — тренируют повстанцев группировки «Свободная сирийская армия» на территориях к востоку от Дамаска, а именно в городах Ялда, Джарамана и Баббила.

Кроме того, активисты движения якобы обучают сирийцев рыть подземные туннели, что может помочь повстанцам в ходе сражения за центр столицы Сирии, находящийся под контролем правительственных войск. У палестинцев опыт возведения такого рода подкопов очень большой, так как подземные ходы активно используются в секторе Газа для контрабанды товаров из Египта или нападения на те или иные цели в Израиле.

Также, по некоторым данным, несколько сотен членов ХАМАСа участвовали вместе с силами «Свободной сирийской армии» в боях за Алеппо и Дамаск.

Как отмечает The Times, изменение позиции ХАМАСа означает, что движение окончательно перешло под покровительство Катара. Власти именно этой страны, как считается, оказывают значительную поддержку некоторым группировкам повстанцев.

В то же время руководство движения ХАМАС, которое базируется в Ливане, отрицает сотрудничество с повстанцами. «Мы не вмешиваемся во внутренние конфликты в Сирии. Члены нашего движения, которые находятся там — обычные мирные граждане, сирийские палестинцы, которые там проживают со своими семьями», — заявил представитель движения Осама Хемдан.

Палестинское движение ХАМАС обосновалось в Сирии в 1999 году, после того как было вынуждено уехать из Иордании. Однако в конце 2011 года, когда в стране вовсю шел вооруженный конфликт между сторонниками и противниками президента Башара Асада, стало известно, что представители движения покидают страну. Лидер ХАМАСа Халед Машаль переехал из Дамаска в Катар в феврале 2012 года.

Движение ХАМАС, что в переводе означает «Исламское движение сопротивления», было основано в 1987 году. С 2007 года оно является правящей силой в палестинском секторе Газа. США, Израиль, а также некоторые другие государства признают ХАМАС исламистской террористической организацией.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат