05.04.2013 | Политика

Южная Корея уличила Пхеньян в подготовке второй ракеты

Южнокорейские военные заметили, что Пхеньян переместил вторую баллистическую ракету средней дальности «Мусудан» к восточному побережью, передает южнокорейское агентство «Ренхап».

Агентству 5 апреля рассказал об этом источник в военных кругах Сеула. Точное местоположение ракет неизвестно. Как уточнил источник, КНДР переместила комплекс ранее на текущей неделе.

Сеул рассматривает активность у восточного побережья КНДР как свидетельство того, что Пхеньян готовится к запуску ракет, отметил военный. Однако, по его словам, пока непонятно, будет ли это очередное испытание или учения. Вашингтон также располагает данными о появлении ракетных установок на восточном побережье, пишет CNN со ссылкой на источники среди американских официальных лиц. США и Южная Корея исключают вероятность реального ракетного удара, добавляет CNN.

Северная Корея до сих пор не проводила испытаний ракеты «Мусудан», которую впервые продемонстрировали публично на военном параде в Пхеньяне в октябре 2010 года. Эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик отметил, что на подготовку испытаний потребуется около двух недель, а следовательно, запуск может состояться 15 апреля — в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Ранее, 4 апреля, агентству «Ренхап» от источников в правительстве стало известно о том, что Сеул засек перемещение Северной Кореей к восточному побережью некоего объекта, который, вероятно, является баллистической ракетой средней дальности «Мусудан». По данным американской и южнокорейской разведок, КНДР действительно располагает такими ракетами на передвижных пусковых установках. Они могут поражать цели в радиусе трех-четырех тысяч километров, то есть под угрозой оказываются территории Южной Кореи, Японии, а также тихоокеанские базы США.

Отношения между КНДР и другими странами значительно ухудшились после запуска Пхеньяном спутника в конце 2012 года и последовавших в феврале ядерных испытаний. Северная Корея на протяжении последнего времени регулярно выпускала пропагандистские ролики и угрожала ударом по Южной Корее и американских базам. В ответ на действия КНДР Вашингтон заявил о разворачивании противоракетного комплекса THAAD для защиты своих военных баз на острове Гуам. Сеул, в свою очередь, отправил к побережьям Японского и Желтого морей комплексы ПВО «Иджис». Кроме того, Южная Корея обладает наземными РЛС Green Pine и самолетами-радарами Peace Eye.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат