Регби
Регби

04.04.2013 | Наука

Помпеи Америки представили уникальную информацию о быте народа майя

Хойя-де-Серен не зря называют "Помпеи Америки": как и античный город в Италии, это поселение майя было погребено под слоем вулканического пепла. Произошло это в ходе извержения в конце VI века нашей эры.

В отличие от Помпеев местные жители вовремя покинули свои дома: археологи не нашли человеческих останков. При этом предметы быта народа майя сохранились довольно хорошо, что предоставило археологам уникальную возможность вживую увидеть древний город "как есть" в момент своего расцвета.

Расположенный на территории государства Сальвадор Хойя-де-Серен был обнаружен в 1970-х годах, когда местные строители извлекли из грунта фрагменты керамики. Хотя раскопки проходят не первый год, никогда прежде учёные не располагали таким подробным описанием быта древнего народа, какое им удалось получить, работая в этом древнем поселении.

Для археологов никогда не было секретом, что майя употребляли в пищу огромное количество местных тропических культур, однако теперь исследователи смогли оценить что именно и в каких пропорциях. Так, в числе растений оказались корень маниока из семейства молочайные и "маланга" – клубни колокозии (Colocasia esculenta), которые будучи съедены в сыром виде вызывают сильное жжение во рту. Более того, археологи встретили несколько неизвестных видов растений, предположительно исчезнувших к настоящему времени.

В одном из жилых домов были обнаружены более 70 сосудов, предназначенных для хранения перца, фасоли и других запасов. По оценкам исследователей количество пищи оказалось слишком большим для скромного сельскохозяйственного поселения: если сравнить с хозяйствами юго-восточной Азии аналогичного периода, наблюдается пятикратное превосходство.

Наличие пашен и борозд в земле свидетельствует о том, что майя могли использовать более продвинутую систему земледелия, чем подсечно-огневая, как считалось ранее. Кроме того, археологи подозревают, что жители Хойя-де-Серен активно разводили фруктовые деревья рядом с домами.

"Это всё как из сказки, – говорит профессор Дэвид Ленц (David Lentz) из университета Цинциннати. – Учёные уже долгое время ломают голову над тем, каким образом майя обустраивали свой быт, и вот сейчас у нас есть реальный пример".

Результаты раскопок будут представлены на ежегодной 78-й по счёту встрече Общества американской археологии (SAA), проходящей с 3 по 7 апреля в Гонолулу.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат