Регби
Регби

04.04.2013 | Медицина

В борьбе с диабетом может помочь средство от бессонницы

Ключ к борьбе с диабетом второго типа, возможно, кроется в уровне гормона сна — мелатонина. Об этом заявили сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне, пишет Daily Express.

Они полагают, что ежедневный прием добавок, содержащих мелатонин, может помочь людям защититься от болезни, оказывающей разрушительное воздействие на организм. Данные добавки доступны в продаже и назначаются людям, страдающим от бессонницы.

Мелатонин – естественное вещество, вырабатываемое шишковидной железой (эпифизом), которая расположена в центре головного мозга и очень чувствительна к свету. Когда темнеет, выработка мелатонина в эпифизе увеличивается, и человеку хочется спать.

По словам доктора Кирана Макмаллена, предыдущие исследования показали, что мелатонин влияет на поддержание нормального уровня сахара в крови, помогая метаболизировать глюкозу. В ходе работы эксперты брали анализы крови и мочи у более 600 женщин в период с 2000 по 2012г. За это время у 370 участниц развился диабет второго типа.

Группа ученых установила, что болезнь в два раза чаще развивалась у женщин с низким уровнем мелатонина, даже учитывая такие факторы, как семейная история диабета и высокое артериальное давление.

В отчете об исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, авторы пишут, что рецепторы мелатонина найдены во всех органах, включая клетки поджелудочной железы (производит инсулин). По их мнению, это говорит о "широком спектре эффектов мелатонина на физиологические функции, такие как обмен веществ и энергии, регуляция веса тела".

Эксперты планируют продолжить изучение влияния мелатонина на организм и его роль в метаболизме глюкозы и связанным с этим риском развития диабета второго типа.

РБК

04.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,3

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат