03.04.2013 | Общество

Звезде фантастики Иэну Бэнксу поставлен смертельный диагноз

Прославленному шотландскому фантасту Иэну Бэнксу осталось жить несколько месяцев. На своем официальном сайте писатель рассказал о том, что врачи нашли у него рак крови в последней стадии.

Об этом пишет The Guardian. По словам 56-летнего Бэнкса, первые признаки проблем со здоровьем начались в январе 2013 года. На первичном обследовании медики диагностировали желтуху, однако затем констатировали, что шотландец страдает от рака.

"Сначала он поразил мой желчный пузырь, потом печень и, возможно, поджелудочную железу", — поведал фантаст читателям. Он объяснил, что злокачественная опухоль находится в непосредственной близости от основных кровеносных сосудов. Специалисты-онкологи были вынуждены признать, что операция в данном случае не поможет.

Стоит отметить, даже в тяжелейшей ситуации Бэнкс не потерял свойственного ему чувства юмора. Он рассказал, что, узнав о смертельном диагнозе, спросил у своей жены Адель: "Не окажешь ли ты мне честь стать моей вдовой?"

"Извините, но черный юмор нам помогает", — пояснил писатель. Бэнкс также назвал этот тяжелый период жизни "медовым месяцем". Последние дни своей жизни он намерен провести, общаясь с близкими и посещая памятные места. Согласно данным прессы, он также попросил издателей раньше выпустить роман "Каменоломня" (The Quarry), чтобы увидеть книгу еще при жизни.

Иэн Бэнкс прославился в 1984 году после выхода романа "Осиная фабрика" (The Wasp Factory). В 2008 году Times включила его в список 50 величайших писателей второй половины XX века. Из-за неподражаемого стиля критики называют его "Тарантино от литературы". Перу фантаста принадлежат такие произведения, как "Шаги по стеклу", "Мост", "Песнь камня".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат