03.04.2013 | Общество

Звезде фантастики Иэну Бэнксу поставлен смертельный диагноз

Прославленному шотландскому фантасту Иэну Бэнксу осталось жить несколько месяцев. На своем официальном сайте писатель рассказал о том, что врачи нашли у него рак крови в последней стадии.

Об этом пишет The Guardian. По словам 56-летнего Бэнкса, первые признаки проблем со здоровьем начались в январе 2013 года. На первичном обследовании медики диагностировали желтуху, однако затем констатировали, что шотландец страдает от рака.

"Сначала он поразил мой желчный пузырь, потом печень и, возможно, поджелудочную железу", — поведал фантаст читателям. Он объяснил, что злокачественная опухоль находится в непосредственной близости от основных кровеносных сосудов. Специалисты-онкологи были вынуждены признать, что операция в данном случае не поможет.

Стоит отметить, даже в тяжелейшей ситуации Бэнкс не потерял свойственного ему чувства юмора. Он рассказал, что, узнав о смертельном диагнозе, спросил у своей жены Адель: "Не окажешь ли ты мне честь стать моей вдовой?"

"Извините, но черный юмор нам помогает", — пояснил писатель. Бэнкс также назвал этот тяжелый период жизни "медовым месяцем". Последние дни своей жизни он намерен провести, общаясь с близкими и посещая памятные места. Согласно данным прессы, он также попросил издателей раньше выпустить роман "Каменоломня" (The Quarry), чтобы увидеть книгу еще при жизни.

Иэн Бэнкс прославился в 1984 году после выхода романа "Осиная фабрика" (The Wasp Factory). В 2008 году Times включила его в список 50 величайших писателей второй половины XX века. Из-за неподражаемого стиля критики называют его "Тарантино от литературы". Перу фантаста принадлежат такие произведения, как "Шаги по стеклу", "Мост", "Песнь камня".

Вести.Ru

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300