03.04.2013 | Криминал

Сицилийского «Повелителя ветра» лишили активов на 1,3 миллиарда евро

В Италии изъяты активы сицилийского бизнесмена Вито Никастри (Vito Nicastri) по прозвищу «Повелитель ветра» (Signore del vento) на сумму 1,3 миллиарда евро, передает итальянский телеканал Sky TG24.

Это произошло по результатам расследования управления по борьбе с мафией (Direzione Investigativa Antimafia, DIA), которое подозревает Никастри в связях с сицилийской мафией и ее лидером Маттео Мессиной Денаро (Matteo Messina Denaro).

В число конфискованных активов вошли 43 компании, 98 объектов недвижимости, включая виллы, земельные участки и магазины, а также финансовые средства, пишет Il Sole 24 Ore. Эта операция стала самой крупной в истории борьбы с мафией: итальянским властям впервые удалось изъять у частного лица активы на такую большую сумму.

Сам Вито Никастри был арестован в июле 2012 года по обвинению в коррупции. Еще в 2010 году власти заморозили его активы, отмечает Agence France-Presse, а самого бизнесмена обязали не покидать его родной город Алькамо на Сицилии на время следствия.

57-летний Вито Никастри за короткий срок сделал карьеру от простого электрика из городка Алькамо (с населением около 46 тысяч человек) до лидера в области «зеленых» технологий в Италии. Он вкладывал деньги в развитие ветровой и солнечной энергетики, за что и получил прозвище «Повелитель ветра». Однако, как выяснили полицейские, энергетический сектор был только прикрытием для отмывания денег мафии, благодаря связям с которой Никастри удалось сделать карьеру, пишет Il Giornale.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат