Регби
Регби

03.04.2013 | Медицина

Потребление рыбы продлевает жизнь

Потребление двух порций жирной рыбы в неделю в пожилом возрасте может продлить жизнь более чем на два года. Об этом заявили сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения.

По словам ученых, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, полезны для сердца - они снижают риск смерти от сердечных заболеваний на 35%, пишет The Telegraph. Кроме того, данное исследование впервые установило прямую связь между уровнем омега-3 жирных кислот в крови и смертностью.

В ходе работы специалисты изучили медицинские записи 2 тыс. 700 американцев в возрасте 65 лет и старше. Добровольцы регулярно сдавали анализы крови, проходили медицинские осмотры, рассказывали об образе жизни и общем состоянии здоровья. Результаты показали, что пациенты с высоким уровнем трех типов омега-3 жирных кислот в крови на 27% меньше подвержены риску наступления преждевременной смерти.

Эксперты отметили, что докозагексаеновая кислота связана с 40%-м снижением риска смерти от ишемической болезни сердца и аритмии. Другой тип омега-3 - докозапентаеновая кислота - уменьшал вероятность смерти от инсульта, а третий тип - эйкозапентаеновая кислота - от несмертельного сердечного приступа.

"Хотя потребление рыбы уже давно считается составляющей здоровой диеты, крайне мало исследований сравнивали уровень омега-3 в крови и общую смертность среди пожилых людей. Наши результаты подтверждают важность адекватной концентрации омега-3 в крови для сердечно-сосудистой системы, и мы полагаем, что в дальнейшей жизни это преимущество действительно может продлить жизнь людей", - комментирует автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан.

Анализ диеты пациентов показал, что самый большой рост в показателях омега-3 происходил, когда человек, не потребляющий рыбу, включил ее в свой рацион. А вот постепенное увеличение потребления рыбы практически не повлияло на результат.

Ранее американские врачи сообщили, что здоровым людям следует ежедневно потреблять 500 мг омега-3 с рыбьим жиром, а больным, страдающими сердечной недостаточностью, - 800-1000 мг. По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании, лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются скумбрия, тунец и сельдь. Их также можно заменить пищевыми добавками.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат