Айвазовский
Айвазовский

03.04.2013 | Наука

На Шри-Ланке обнаружен новый вид гигантских тарантулов

Тарантул, случайно обнаруженный деревенским жителем в лесу Шри-Ланки, предположительно, относится к роду Poecilotheria. Эти ядовитые пауки проживают в Индии и на Шри-Ланке.

Они известны биологам большой скоростью передвижения, ярким окрасом и крупными размерами. Размах лап представителей этого рода составляет 20 сантиметров, что не сильно меньше размаха ног южноамериканского птицееда-голиафа, самого крупного в мире паука.

Новый вид, названный Poecilotheria rajaei, отличается красивым окрасом: геометрический рисунок ярко-жёлтого цвета с серыми вкраплениями на лапках, бежевые и чёрные полосы на туловище, розовая полоска на животе.

Первым учёным, который увидел поки (так сокращённо называют P. rajaei исследователи), стал Ранил Нанаяккара (Ranil Nanayakkara) из Центра исследования биологического разнообразия Шри-Ланки.

В 2009 году местный деревенский житель показал ему мёртвого паука, который не был похож на уже известных членистоногих обитателей этой местности. Для того чтобы подтвердить обнаружение нового вида, учёным нужно было больше образцов. После продолжительных поисков выяснилось, что поки живут преимущественно на старых деревьях в смешанных лесах. Но один тарантул был найден в крайне необычном месте — в больнице.

Питер Кирк (Peter Kirk), редактор журнала Британского сообщества изучения тарантулов (British Tarantula Society), где были опубликованы результаты исследования, говорит: "Внешних описаний вполне достаточно, чтобы предположить обнаружение нового вида. Однако многие биологи могут не согласиться с тем, что поки — совершенно новый вид, основываясь лишь на описании того, как они выглядят. Нужен анализ ДНК, чтобы всё подтвердить, и я бы с радостью взглянул на результаты".

Арахнолог Роберт Рэйвен (Robert Raven) из Музея Квинсленда в Австралии подтверждает слова Кирка. Он согласен с тем, что команда Нанаяккары проделала очень тщательную работу, но анализ ДНК для подтверждения открытия нового вида всё-таки необходим.

Поки, да и все пауки, проживающие в лесистой местности, подвергаются опасности из-за массовой вырубки деревьев. К примеру, представители вида P. metallica уже практически вымерли из-за того, что им попросту негде жить. Пауки могут остаться без среды обитания и тогда, чтобы выжить, переберутся поближе к людям. А это, как известно, очень опасно, ведь какими бы красивыми ни были гигантские тарантулы, они всё же ядовиты, и их укус смертелен для человека.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат