Регби
Регби

03.04.2013 | Технологии

Создан робот-стрекоза

Немецкая компания Festo представила свою новую разработку - механическую стрекозу BionicOpter. Новый беспилотник может летать вперед-назад, двигаться в стороны, планировать и зависать в воздухе, как настоящее насекомое.

Правда, "бионический вертолет" больше своего природного аналога: в длину достигает 44 сантиметров, а размах крыльев робота-стрекозы превышает 63 сантиметра. Вес устройства - 175 граммов.

BionicOpter имеет 13 степеней свободы (9 на крыльях и еще 4 у головы и хвоста), обладает двумя парами крыльев из полиэстера и углеволокна, двигающимися независимо друг от друга при помощи индивидуальных сервоприводов.

С технической точки зрения, собрать такую игрушку для взрослых было непросто. Однако куда интереснее программное обеспечение, которое, собственно, и управляет всеми движениями бионического устройства. Контролирует работу крыльев и движения аппарата ARM-микропроцессор. Он получает и анализирует данные от сенсоров инерции, ускорения и положения аппарата.

Сервомоторы в ответ на команды миниатюрного компьютера регулируют скорость и амплитуду взмахов, а также поворот крыльев робота стрекозы (до 90 градусов от горизонтали). Впрочем, настоящее управление полетом находится в руках человека-оператора. Он также определяет, не нужно ли искусственной стрекозе в полете притормозить.

Питают устройство два литий-полимерных аккумулятора, выдающих 7,6 вольта. Движения головой (влево-вправо) и хвостом (вверх-вниз) робот-стрекоза осуществляет, пропуская ток через мышцы из нитинола, обладающие памятью формы.

Разработчики пишут, что им удалось воссоздать "в металле" сложное движение настоящих стрекоз. Оригинальный беспилотник может даже парить в воздухе, вовсе не двигая крылышками. Кроме того, аппарат достаточно легок, чтобы взлетать без посторонней помощи.

Такое достижение имеет большое значение, так как в отличие от самолетов, вертолетов и даже квадрокоптеров новый робот может выполнять более сложные маневры и перемещаться практически в любую область пространства.

Немецкие инженеры пока не демонстрировали свое изобретение публике, но новинку представят на технологической выставке Hannover Messe, которая пройдет в Германии 8 - 12 апреля.

Разработчики из компании Festo уже не первый раз создают механизмы, которые копируют движения реальных живых существ. Ранее специалисты продемонстрировали робота-чайку, робота-медузу и робота-пингвина.

Вести.Ru

03.04.2013 | Это любопытно

В Испании запретили имя Ленин

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат