02.04.2013 | Политика

Европа и МВФ согласовали условия выделения Кипру антикризисного кредита

Кипр согласовал с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, МВФ, Европейский ЦБ) условия выделения острову антикризисной помощи в 10 миллиардов евро. Как сообщает Reuters, первый транш кредита Кипр получит в мае.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на кипрские СМИ добавляет, что ставка по кредиту составит 2,5-2,7 процента годовых. Деньги будут выдаваться Кипру на 20 лет с отсрочкой платежа на десять лет. Между тем, Reuters приводит немного другие данные: ставку в 2,5 процента и выплату средств в течение 12 лет, но после десятилетней отсрочки.

Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра — Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, — ни к чему не привели.

«Тройка» кредиторов согласилась выделить Кипру деньги только на условии принятия местным правительством непопулярных решений, которые могут помочь финансовой системе острова выйти из кризиса. В частности, Кипр вынужден пойти на замораживание средств на счетах в двух крупнейших банках страны, на которых хранится более чем по сто тысяч евро.

По последним данным, обнародованным 2 апреля, 37,5 процента из каждого депозита, превышающего 100 тысяч евро, будет конвертировано в акции Bank of Cyprus. Еще 22,5 процента будут зарезервированы на случай, если банку понадобится дополнительное финансирование. Из оставшихся 40 процентов большая часть продолжит оставаться замороженной, но 10 процентов из общей суммы клиентам банков все же вернут.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат