02.04.2013 | Медицина

Грецкие орехи сокращают риск диабета на четверть

Поедание грецких орехов два-три раза в неделю сокращает риск развития диабета второго типа почти на четверть. Об этом заявили сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Ученые уже давно говорили об антидиабетическом эффекте грецких орехов. Однако данное исследование считается крупнейшим в своем роде, пишет The Telegraph.

Исследование 137 тыс. 893 американок в возрасте 35-77 лет показало, что регулярное потребление небольшой порции орехов (28 г) усиливает защитный эффект против болезни, которая грозит превратиться в глобальную эпидемию. Женщины, потребляющие их в меньшем количестве или вовсе отказывающиеся от них, не имеют таких преимуществ. Эксперты не исключают, что орехи аналогичным образом действуют и на мужчин.

Ученые наблюдали за участницами в течение 10 лет, чтобы понять, у кого из них за этот период развился диабет второго типа. Они следили за их диетическими привычками, особенно их интересовала частота потребления грецких орехов. Учитывая объем жировой ткани и вес женщин, они установили, что поедание орехов от одного до трех раз в месяц снижает риск развития диабета второго типа на 4%, один раз в неделю — на 13%, минимум два раза в неделю — на 24%.

"Полученные результаты показывают, что частое потребление грецких орехов связано с меньшим риском развития сахарного диабета второго типа у женщин", - заявляют авторы работы.

Грецкие орехи богаты жирными кислотами, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и защищают от сердечных заболеваний, рака и артрита.

В прошлом году специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у молодых людей, ежедневно поедающих орехи, увеличивается количество сперматозоидов и повышаются показатели фертильности.

Согласно данным благотворительного фонда Diabetes UK, при нынешних темпах роста диабета второго типа к 2025 г. число больных в Великобритании достигнет 4 млн, а к 2030 г. - 5 млн.

Если не заниматься лечением этой болезни, существует риск возникновения сердечного приступа, слепоты или даже ампутации конечностей. Среди основных факторов риска развития болезни - избыточный вес, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nutrition.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат