Регби
Регби

02.04.2013 | Политика

Индия разрешила итальянскому послу уехать домой

Верховный суд Индии разрешил послу Италии Даниэлю Манчини (Daniele Mancini) выезд из страны, отменив свое предыдущее постановление. Об этом 2 апреля сообщает The Indian Express.

Запрет был снят после того, как Рим принял решение о выдаче двух итальянских морпехов, которых обвиняют в убийстве индийских рыбаков. Как пишет Reuters, дело Массимилиано Латорре (Massimiliano Latorre) и Сальваторе Джироне (Salvatore Girone) будет рассматриваться в специальном суде в Дели. Согласно недавнему решению, он будет создан в ближайшее время.

Рим изменил свое предыдущее решение и согласился выдать двух морпехов 21 марта. На следующий день двое обвиняемых, отпущенных из Индии на несколько недель для участия в парламентских выборах, вернулись в Дели. Выдача граждан вызвала бурю недовольства в Италии, а также привела к отставке министра иностранных дел страны Джулио Терци, не согласившегося с такой политикой правительства.

Изначально власти Италии настаивали, что Латорре и Джирроне не вернутся в Индию. В ответ на это 14 марта Верховный суд в Дели и наложил запрет на выезд Манчини из страны, мотивируя это тем, что он лично поручился за морпехов.

Преступление, которое привело к охлаждению итальянско-индийских отношений и дипломатическому скандалу, произошло в феврале 2012 года у берегов штата Керала. Жертвами Латорре и Джироне, охранявших итальянский танкер «Энрика Лекси», стали двое местных моряков, которых морпехи приняли за пиратов.

Впоследствии итальянцев арестовали, им были предъявили обвинения в убийстве. Власти Индии настаивали, что рыбаки не представляли опасности и их нельзя было перепутать с бандитами.

В Италии полагают, что поскольку убийство произошло в международных водах, то и судить морпехов должны на их родине или в международных судах. Индийские же власти настаивают, чтобы дело слушалось в Дели.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат