Регби
Регби

02.04.2013 | Политика

Халед Машаль переизбран лидером ХАМАСа

Руководство движения ХАМАС в ночь на 2 апреля переизбрало Халеда Машаля главой политического бюро этой организации, оставив за ним должность первого лица, сообщает Reuters.

Ранее Машаль заявлял, что не собирается переизбираться на пост лидера движения, а в числе его возможных преемников называли фактического главу сектора Газа Исмаила Ханию.

Тем не менее, в ходе многочасового обсуждения в Каире Машаль согласился продолжить работу в качестве руководителя ХАМАСа. При этом его переназначение лоббировали Египет и Катар, вложившие много средств и усилий в утверждение Машаля во главе организации.

Источник Reuters в европейских дипломатических кругах заявил, что страны Европы довольны тем, что у руля движения остался человек, считающийся относительно умеренным в сравнении с другими руководителями ХАМАСа.

Пока Машаль публично не объявил, в каком направлении он собирается вести своих подчиненных во время своего нового срока. В ближневосточных и европейских столицах, однако, надеются, что он попытается приблизить ХАМАС к миру с Израилем.

Машаль стоит во главе движения ХАМАС с 2004 года. Все это время он руководит организацией из-за рубежа, поскольку Израиль до недавнего времени полностью запрещал ему въезд в Палестину и лишь недавно разрешил нанести краткосрочный визит в сектор Газа.

Движение ХАМАС, с 2007 года управляющее сектором Газа, в США, в Израиле и ЕС признано террористическим, поэтому прямых переговоров с ним никто не ведет. Условием для начала диалога Запад называет формальный отказ ХАМАСа от планов по уничтожению Израиля.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат