01.04.2013 | Наука

Расширение антарктического ледника связали с глобальным потеплением

Голландские ученые обнаружили взаимосвязь между глобальным потеплением и наблюдаемым увеличением площади льда в Антарктике. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Ее краткое содержание приводит Nature News. Выводы ученых основаны на компьютерном моделировании поведения масс льда в Антарктике. Климатическая модель, с которой работали авторы исследования, включала данные наблюдений за антарктическим льдом в 1985-2010 годах, полученные при помощи спутников и метеорологических буев.

По словам авторов работы, наблюдающееся в последние годы расширение антарктического ледника парадоксальным образом связано с его таянием. Известно, что глобальное потепление вызывает в Антарктике выброс около 250 гигатонн талой воды в год. Согласно исследователям, это создает вокруг Антарктиды поверхностную подушку холодной пресной воды, которая способствует наблюдаемому расширению площади льда. Расширение ледника, в свою очередь, за счет увеличения доли отраженных солнечных лучей способствует охлаждению Антарктики. Таким образом, в регионе возникает климатический цикл отрицательной обратной связи.

По данным климатологов, помимо холодной талой воды, на на процесс расширения ледника могут влиять антарктические ветры. Пока не известно, является ли их воздействие исключительно локальным, как считают авторы нового исследования, или более существенным.

Ранее климатологи обнаружили другое важное последствие увеличения скорости таяния антарктического льда. Оказалось, что с 1970 года Антарктика лишилась более половины запасов придонных холодных вод, распределение которых может влиять на океанические течения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат