01.04.2013 | Медицина

Социальная изоляция грозит преждевременной смертью

Социальная изоляция повышает смертность среди пожилых людей, и происходит это независимо от того, чувствуют ли они себя одинокими. Об этом заявили сотрудники Университетского колледжа Лондона.

Как пишет "Российская газета", вывод ученых основан на результатах семилетнего исследования с участием 65 тыс. британцев в возрасте 52 лет и старше.

Мнение о том, что одиночество опасно для здоровья и приводит к преждевременной смерти, бытует давно. Однако впервые специалистам удалось установить, что социальная изоляция отрицательно сказывается на продолжительности жизни.

По словам психолога Эндрю Стэпто, недостаток социальной активности причиняет здоровью ущерб вне зависимости от того, чувствует ли человек себя одиноким. Результаты исследования показали, что нехватка общения увеличивала смертность среди добровольцев на 26%.

Подводя итоги, эксперты подчеркнули важность поддержки социальных контактов с окружающими. "Социальная изоляция особенно опасна для людей в возрасте. Обществу необходимо приложить все усилия, чтобы облегчить их одиночество", - комментирует Э.Стэпто.

Ранее ученые заявили, что одиночество связано с повышенным риском развития деменции (слабоумие) в пожилом возрасте.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат