Регби
Регби

31.03.2013 | Наука

Сканирование мозга поможет выявить преступников-рецидивистов

Новый тест, разработанный американскими исследователями, ориентирован на определение уровня импульсивности у заключённых. О новой разработке сообщают "Вести".

Учёные предполагают, что именно импульсивность является основной причиной совершения преступлений.

Нейробиолог из Института исследования мозга в Альбрукерке Кент Киль (Kent Kiehl) вместе со своими коллегами изучил мозговую активность у 96 заключённых, которые в скором времени должны были выйти из-за решётки.

Тест состоял из нескольких этапов. Добровольцам было предложено смотреть на экран и отслеживать появление букв К и Х. При возникновении на мониторе буквы Х, человек должен был как можно быстрее нажать на кнопку, а когда появлялась К, кнопку нажимать было не нужно. Сложность теста состояла в том, что К показывалась лишь в 16% случаев, а значит её появление было неожиданно для испытуемого.

Во время того, как заключённые выполняли задание, учёные проводили сканирование их мозга при помощи МРТ. Сканирование было направлено на выявление активности передней поясной коры — небольшого участка в передней части головного мозга, отвечающей за моторные функции и выполнение заданий.

Исследователи сообщают, что те испытуемые, которые лучше всего справлялись с заданием и проявляли повышенную активность передней поясной коры, наименее импульсивны. Это значит, что шанс совершения повторного преступления после выхода на свободу у них крайне мал. Учёные также рассчитали шансы, ориентируясь и на другие факторы риска, такие как алкогольная и наркотическая зависимость, возраст и приём лекарств.

Однако, стоит отметить, что передняя поясная кора активизируется при выполнений всех заданий − это самый загруженный отдел нашего мозга. Причин для низкой активности этого участка может быть масса: злоупотребление кофеином, импульсивность, сосудистые заболевания и так далее. Всё это может быть и вовсе не связано с криминальными наклонностями человека.

Пройдет ещё много времени, прежде чем этот метод станут активно использовать в судебной практике. Исследователи собираются продолжать испытывать свою методику на заключённых в Нью-Мехико, а также пробовать повысить точность результатов.

Вести.Ru

30.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

C Эйфелевой башни эвакуировали туристов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат