Айвазовский
Айвазовский

30.03.2013 | Медицина

Британцы выявили генетические причины рака

Более 80 генетических маркеров увеличивают риск развития рака груди, простаты и яичников. К такому выводу пришли сотрудники Кембриджского университета и Института исследования рака.

Об этом сообщает Би-би-си. В ходе масштабного исследования специалисты сравнили ДНК 200 тыс. человек, чтобы выяснить, имеют ли они наследственную предрасположенность к заболеванию. Половина добровольцев имела рак, а остальные были здоровы. Ученые полагают, что результаты их работы способствуют разработке скринингового теста в течение 5 лет и увеличат знания о развитии рака.

"Мы надеемся использовать наши знания об этих генетических вариациях для разработки теста, который будет дополнять результаты скрининга рака молочной железы и находимся в шаге от создания программы скрининга по раку простаты", - комментирует автор исследования Дуг Истон.

Эксперты изучили общие генетические модификации (одиночные нуклеотидные полиморфизмы - ОНП), связанные с тремя видами рака. Каждая модификация повышала риск развития болезни у мужчин (рак простаты) более чем в 4 раза, а у женщин (рак груди) - в три раза.

Известно, что каждая восьмая женщина имеет риск обнаружить у себя рак груди. Однако новый тест на генетические модификации указывает на то, что риск есть у половины женщин. Он также способен выявить у них дефектный ген BRCA1 или BRCA2 (одна из 300 женщин является носителем данного гена), вызывающий рак, а это поможет своевременно начать лечение. Две трети носителей этого гена могут заболеть раком груди до достижения 80-летнего возраста, а 45% обладателей BRCA1 имеют повышенный риск заболевания раком яичников.

Рак простаты встречается у каждого восьмого мужчины. Но у 1% носителей большого количества генетических модификаций риск возрастает до 2%. В отличие от рака молочной железы, на сегодняшний день не существует программы скрининга этого типа рака. Простатический специфический антиген (ПСА) является наиболее важным маркером при оценке рака предстательной железы. Однако данный метод не столь надежен. Лечение болезни включает удаление предстательной железы, лучевую терапию и гормонотерапию.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Genetics.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат