Регби
Регби

29.03.2013 | Экономика

Кипр снял ограничения на банковские операции в пределах острова

Центральный банк Кипра снял ограничения на осуществление операций внутри страны по банковским картам. При этом платежи или переводы по картам за рубеж по-прежнему ограничены 5 тысячами евро на человека.

Об этом сообщает Associated Press. Кипр открыл банки, не работавшие в течение 12 дней, днем 28 марта. В то же время правительство ввело жесткий контроль над перемещением капитала. В частности, в день можно было снять с банковской карты не более 300 долларов.

Контроль над капиталом нужен для того, чтобы избежать массового вывода средств из страны. Это одно из условий, поставленных «тройкой» кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) для предоставления островному государству кредита в размере 10 миллиардов евро.

План спасения финансовой системы Кипра, находящейся на грани краха, подразумевает списание части средств с депозитов. В соответствии с планом, будут объединены активы двух ведущих банков острова — Laiki Bank и Bank of Cyprus.

Прибыльные активы Laiki Bank после этого будут объединены с Bank of Cyprus, а затем счета в обоих банках, превышающие сто тысяч евро, будут заморожены. С них будет списана часть средств, но какая именно, до сих пор не известно.

В частности, по словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, с крупных депозитов в Laiki Bank может быть списано до 80 процентов от имеющейся суммы, а в Bank of Cyprus — до 40 процентов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат