Айвазовский
Айвазовский

29.03.2013 | Общество

«Адвокат дьявола» получил 14 лет тюрьмы

Итальянский юрист Джованни Ди Стефано, известный как «адвокат дьявола», был приговорен британским судом к 14 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, сообщает Agence France-Presse.

Суд установил, что Ди Стефано, который не имел надлежащей квалификации и образования, представлялся своим потенциальным клиентам профессиональным юристом и получал от них значительные суммы денег. Ущерб от его действий был оценен в несколько миллионов долларов.

Суд счел, что вина Ди Стефано была доказана по всем 25 пунктам обвинения; помимо мошенничества он был признан виновным в подделке документов, отмывании денег и введении в заблуждение. Комментируя решение о длительном сроке тюремного заключения, судья подчеркнул, что Ди Стефано не только наносил финансовый ущерб своим клиентам, но и давал «ложную надежду» людям, находившимся в сложных ситуациях.

Джованни Ди Стефано получил известность как адвокат, бравшийся защищать обвиняемых в ходе громких процессов, выиграть которые считалось крайне маловероятным. Среди его клиентов были иракский лидер Саддам Хусейн и один из его ближайших соратников Тарик Азиз, экс-президент Югославии Слободан Милошевич, а также ряд известных британских грабителей и убийц.

Сам Ди Стефано называл проходящий процесс политическим. Еще в 2011 году, когда ему были предъявлены первые обвинения, он заявлял, что преследование было начато из-за того, что он предложил судить бывшего британского премьера Тони Блэра за его роль в войне в Ираке. Между тем впоследствии, в ходе процесса, Ди Стефано частично признал свою вину.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат