Регби
Регби

29.03.2013 | Общество

Нобелевская медаль Фолкнера уйдет с молотка

Медаль лауреата Нобелевской премии, принадлежавшая американскому писателю Уильяму Фолкнеру, выставлена на торги в аукционном доме Sotheby's, сообщает The New York Times.

Вместе с медалью на торги выставлен диплом, подтверждающий присуждение Фолкнеру Нобелевской премии, и черновик речи, с которой он выступал на церемонии ее вручения. За эти три предмета родственники Фолкнера намерены выручить в общей сложности от 500 тысяч до миллиона долларов. Торги пройдут в июне 2013 года в Нью-Йорке.

Кроме того, на продажу выставлены еще несколько принадлежавших писателю вещей. Для литературоведов наибольшую ценность представляет ранний неопубликованный рассказ Фолкнера, предположительно написанный им еще в студенческие годы. Потомки писателя нашли 13-страничную рукопись без названия в сарае на его ферме. Вместе с ней они обнаружили письма, которые Фолкнер писал жене в 1935 году из Голливуда, где он работал над сценариями к фильмам.

Это второй за последние 70 лет случай выставления на продажу медали лауреата Нобелевской премии. В феврале 2013 года стало известно, что на торги, организованные аукционным домом Heritage Auctions, выставлена медаль одного из первооткрывателей структуры ДНК Фрэнсиса Крика. Начальная стоимость лота составляет 250 тысяч евро. Часть выручки планируется направить в новый институт имени ученого.

Уильям Фолкнер родился в 1897 году. Свой первый роман «Солдатская награда» он опубликовал в 1926 году. Всего Фолкнер написал почти 20 романов, самыми известными из которых считаются «Шум и ярость», «Когда я умирала» и «Свет в августе». Кроме того, он написал несколько десятков повестей и рассказов. В 1949 году писателю присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат