Регби
Регби

28.03.2013 | Наука

В ФБР прокомментировали рассекреченный документ о "вторжении НЛО"

В ФБР прокомментировали рассекреченный документ, касающийся знаменитого "розуэлльского инцидента". В июле 1947 года чиновники американской авиабазы Розуэлл сообщили о найденных там обломках летающей тарелки.

Потом, правда, эту информацию опровергли. Но с тех пор розуэлльская находка будоражит умы уфологов и всех, кто верит в контакты с внеземными цивилизациями.

И сегодня интерес к событиям 66-летней давности не ослабевает. Документ, касающийся этого инцидента, выложили в Интернет в 2011 году. С тех пор в Интернете его просмотрели почти миллион человек. Этот одностраничный меморандум от 22 марта 1950 года, адресованный тогдашнему директору ФБР Эдгару Гуверу, очень заинтересовал публику. А в СМИ стали появляться самые невероятные его трактовки в СМИ. Долгое время считалось, что власти скрывают факт попытки инопланетного вторжения, а обломки космических кораблей выдают за части разрушенного метеорологического зонда. Все это заставило ФБР выступить с разъяснениями – пусть и через два года после публикации документа.

В бюро отмечают: документ о "розуэлльском инциденте" – пожалуй, самый популярный материал в их электронном архиве. Даже несмотря на то, что это всего одна страница, содержащая неподтвержденный отчет.

В качестве автора этого документа указывается Гай Хоттел, возглавлявший офис ФБР в Вашингтоне. В бюро признаются: содержание этого отчета – неординарное. Но это вовсе не является неопровержимым доказательством существования НЛО.

Содержание документа перекликается с историей, которую агенту ФБР поведало некое третье лицо со ссылкой на следователя из числа Военно-воздушных сил США. Последний, в свою очередь, сообщил о трех летающих тарелках, найденных в штате Нью-Мексико.

В отчете указывается такая деталь: "Они (летающие тарелки) выглядели как круглые объекты с приподнятым центром, примерно 50 футов в диаметре. В каждом находились по три тела человекообразной формы, но лишь трех футов в высоту (около 90 сантиметров)". Согласно документу, "пришельцы" были одеты в металлическую ткань очень тонкой текстуры. Их одеяние напоминало костюмы летчиков-испытателей.

Также в меморандуме сообщалось, что, по предположению осведомителя, летающие тарелки потерпели крушение в Нью-Мексико из-за мощных радаров, которые там располагаются. "Считается, что излучение радара повредило механизмы управления тарелок", – отмечается в документе. Который, кстати, заканчивается фразой о том, что агент не пытался самостоятельно продолжить расследование.

Некоторые СМИ после публикации этого документа восприняли его как подтверждение тому, что инопланетяне действительно существуют. Однако в ФБР отмечают, что меморандум Хоттела – документ, известный еще с 1970 года. Тогда он был опубликован впервые. К тому же, он уже некоторое время был доступен на сайте ФБР, прежде чем его перенесли в электронный архив.

Кроме того, сам документ датирован 1950 годом – это три года спустя после событий на базе Розуэлл. Так что нет никаких оснований полагать, что этот отчет вообще как-то связан с Розуэллом, считают в бюро.

В ФБР также отмечают, что к расследованию дела об инопланетянах их агенты подключились случайно. Через какое-то время после инцидента в Розуэлле ВВС обратились к Эгару Гуверу и попросили проверять все сообщения об НЛО. Эта практика прекратилась в 1950 году, через четыре месяца после того, как был составлен меморандум Хоттела. Вероятно, историю, изложенную в документе, не сочли достойной расследования.

"Меморандум Хоттела не доказывает существования НЛО. Это просто история, переданная через третьи руки, которую мы никогда не расследовали, – заявили в ФБР. – Извините, у нас нет никакой явной улики, подтверждающей существование пришельцев. Тайна сохраняется…"

Стоит отметить, что в 1995 году всех, кто верит во внеземные цивилизации, весьма заинтересовала "секретная видеозапись из архивов американского правительства". На ней было запечатлено нечто, похожее на вскрытие инопланетянина. Однако уже через год после публикации этих кадров выяснилось, что это подделка. Британский музыкант и продюсер Рей Сантилли лично признался в интервью, что это был розыгрыш.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат