28.03.2013 | Наука

«Кассини» сфотографировал Мимас на фоне Сатурна

Астрономы, работающие с данными космического аппарата «Кассини» сфотографировали спутник Сатурна Мимас на фоне атмосферы хозяина - газового гиганта, пишет Лента.Ру.

Фотография в высоком разрешении и ее описание появились на сайте Американского космического агентства.

Спутник диаметром чуть менее 400 километров виден в правой верхней части снимка, в то время как большую часть изображения занимает атмосфера газового гиганта. Снимок был сделан широкоуголькой камерой «Кассини» 28 ноября 2012 года, однако был опубликован только сейчас. Изображение было получено в инфракрасном диапазоне.

Фотография запечатлела Сатурн и его спутник в тот момент, когда автоматический зонд находился на широте в 21 градус над экватором Сатурна. Расстояние «Кассини» до газового гиганта в этот момент составило около 800 тысяч километров.

В левой части снимка в области полюса можно рассмотреть так называемый шестиугольник Сатурна. Он представляет собой необычное вихревое явление в атмосфере планеты и до сих пор не имеет общепринятого объяснения своей природы. Ранее ученым удалось воспроизвести его образование в лаборатории используя вращающийся сосуд с 30 литрами воды.

«Кассини» работает в окрестностях Сатурна с 2004 года. Помимо изучения самого газового гиганта, аппарат также наблюдает за его спутниками - Мимасом, Тефией и Титаном. Благодаря его наблюдениям недавно на поверхности последнего удалось доказать существование метановых «льдин».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат