Регби
Регби

28.03.2013 | Медицина

Ученые предложили альтернативу операции по снижению веса

Изнурительные диеты, интенсивные тренировки в спортзале и операции по снижению веса скоро останутся в прошлом. На смену им придет таблетка с полезными бактериями.

Во всяком случае, именно так заявили сотрудники Массачусетского госпиталя и Гарвардского университета, пишет The Daily Mail.

Идея разработать такую таблетку родилась после операции по снижению веса, вследствие которой происходят изменения во флоре кишечника. Именно по этой причине возникает потеря аппетита и уменьшается тяга к нездоровой пище.

Американские ученые наблюдали за грызунами до и после хирургического вмешательства. Спустя три недели после операции у них отмечалось снижение веса почти на одну треть. Однако тесты также показали, что в кишечнике у их стройных собратьев меньше бактерий, чем у грызунов с избыточным весом. Несмотря на отсутствие физической нагрузки, они сжигали больше энергии.

Затем эксперты взяли полезные бактерии и "пересадили" их стройным грызунам. В результате при отсутствии диеты у них было зафиксировано 5%-е снижение веса. Ученые полагают, что при пересадке данных бактерий тучным животным эффект будет более значительным. Они отмечают, что не последнюю роль в результатах хирургического лечения играет полезная бактерия, обитающая в кишечнике: она колонизирует пищеварительный тракт после операции и вырабатывает соединения, ускоряющие метаболизм.

Авторы работы считают, что дальнейшее изучение бактерии способствует разработке нового метода лечения ожирения, одним из них может стать прием таблетки с полезными бактериями. При этом ученые предупреждают, что исследование находится пока еще на ранней стадии. "Мы не утверждаем, что чудо-таблетка поможет всем людям, страдающим избыточным весом. Но если мы предложим альтернативу операции, приводящей к аналогичному эффекту, то это будет большим сдвигом", - комментируют ученые.

Исследование ученых опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат