28.03.2013 | Экономика

На Кипре в ожидании открытия банков усилили меры безопасности

На Кипре в ожидании возобновления работы банков, которые были закрыты почти две недели, предприняты усиленные меры безопасности. Об этом сообщает BBC News.

Кипрские банки, закрытые с 16 марта, возобновят работу в четверг, 28 марта, в 12:00 по местному времени. На охрану порядка выведена полиция. Обеспечивать безопасность будут также около 180 сотрудников частной охранной компании G4S. Они будут дежурить в отделениях банков по всему острову.

В ночь на четверг в здание Центрального банка Кипра в Никосии были привезены наличные деньги. Их транспортировали в грузовиках под усиленной вооруженной охраной, в том числе использовался вертолет, передает Reuters. Полицейским также помогали сотрудники частной охранной фирмы.

По новым правилам во всех банкоматах страны можно будет снять до 300 долларов в день. Кроме того, 27 марта было объявлено, что физическим лицам будет запрещено вывозить из Кипра за рубеж более 1000 евро наличными, а также тратить за границей с карт кипрских банков более 5000 евро в месяц.

Ограничения на снятие средств были введены из-за того, что власти опасаются вывода капитала из банков страны. В ночь на 25 марта власти Кипра договорились о получении финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро от международных кредиторов. По условиям соглашения, в стране будет проведена реструктуризация банков. Планируется, что средства со счетов до 100 тысяч евро списываться не будут, а с более крупных счетов, напротив, будут списаны определенные суммы. По различным оценкам, с крупных счетов будет изъято до 40 или даже 80 процентов средств.

Банки приостановили свою работу 16 марта после того, как стало известно, что власти собираются обложить единовременным сбором все счета. Средства, которые правительство намеревалось получить таким образом, были необходимы стране для получения кредита от ЕС. Однако позже парламент отклонил это предложение.

Лента.Ру

28.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В центре Тбилиси нашли медвежонка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат