Айвазовский
Айвазовский

28.03.2013 | Медицина

Ругаясь при ребенке, родители подрывают его здоровье – исследование

Дети, которые слышат, как ругаются родители, более чувствительны к стрессу, доказали американские ученые из университета Орегона. Мозг таких детей даже во время сна реагируют на тон голоса, несущий в себе злобу.

Поэтому в условиях сильного стресса могут появиться проблемы с развитием. Такой вывод эксперты сделали, просканировав мозг 20 ребятишек, когда те спали. Детям давали прослушать несколько аудиозаписей (тон говорившего был то очень злым, то нейтральным, то радостным). Дети прекрасно распознавали интонации, хотя и спали.

Конфликт в семье – самый распространенный источник стресса. Дети из неблагополучных семей более активно реагировали на очень злой тон, о чем говорила активация зон мозга, связанных со стрессом и регулированием эмоций.

Кстати, аналогичный эффект наблюдается у животных. Это нормальный механизм раннего развития системы реагирования на стресс. А некоторые ученые уверены, что на ребенка влияет стресс, испытываемый еще в утробе. Эффект передается через плаценту.

Девочки и мальчики реагируют по-разному, так как протеин, связанный с описанным явлением, неодинаково влияет на их мозг. Это объясняет, почему у матерей, подвергавшихся стрессу и вынашивающих мальчиков, нередко рождаются аутисты и шизофреники.

«МedDaily»

28.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В центре Тбилиси нашли медвежонка

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат