28.03.2013 | Экономика

На Кипре введут ограничения на снятие наличных в банкоматах

Власти Кипра введут временные ограничения на снятие наличных средств в банкоматах на территории страны. Максимальная сумма, которую можно будет получить наличными, составит 300 евро в сутки.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на распоряжение правительства, переданное по государственному ТВ.

Кроме того, физическим лицам будет запрещено вывозить за границу более 1000 евро наличными. Максимальная сумма, которую держатели карт кипрских банков смогут потратить за границей в течение месяца, установлена на отметке в 5000 евро.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис (Michalis Sarris) подчеркнул, что принятые меры необходимы для того, чтобы избежать коллапса финансовых институтов из-за нехватки ликвидности, которую может вызвать массовое снятие наличных с банковских счетов.

Объявленные ограничения будут действовать в течение четырех дней с полудня 28 марта, когда возобновят работу кипрские банки, закрытые с 16 марта. Кредитные организации остановили работу после появления сообщений о намерении властей обложить единовременным сбором все счета с целью изыскания средств для получения кредита от ЕС. Позже парламент отклонил предложение правительства о таком налоге.

В ночь на 25 марта властям Кипра удалось договориться с международными кредиторами о предоставлении помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на это остров взял на себя обязательства провести реструктуризацию банков. В рамках реструктуризации средства со счетов до 100 тысяч евро списываться не будут, а более крупные счета, как планируется, будут обложены налогом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат