28.03.2013 | Медицина

На робота-хирурга «да Винчи» подали в суд

За последние 14 месяцев подано 10 исков против производителя робота-хирурга «да Винчи». Судебные разбирательства связаны с повреждениями, полученными пациентами во время роботизированной операции.

Об этом сообщает New Scientist. Среди повреждений, виновниками которых истцы считают «да Винчи», упоминаются повреждения ректальных мышц и кишечника при операции по удалению предстательной железы; прокол печени и селезенки при операции по восстановлению сердечного клапана, что привело к массивному внутреннему кровотечению; а также грыжа, возникшая после удаления матки при помощи робота. Стоит отметить, что во время хирургического вмешательства роботом управляет врач.

Чтобы выяснить, с чем связан рост количества жалоб на «да Винчи», американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) в январе 2013 года провело опрос среди хирургов. В дополнение к этому специалисты изучили отчеты о внештатных ситуациях, возникших в процессе роботизированных операций. Оказалось, что в 2012 году в FDA поступило 115 отчетов о повреждениях, полученных при хирургическом вмешательстве с использованием «да Винчи». В 2009 году насчитывалось 24 таких случая.

Количество смертей пациентов после роботизированных операций выросло с 11 (2009 год) до 30 (2012 год). Как отмечает Bloomberg Businessweek, это не означает, что роботы стали причиной смерти пациентов - устройства всего лишь участвовали в операциях.

Несмотря на возросшее количество жалоб, представители компании-производителя «да Винчи» утверждают, что робот как был, так и остается «очень безопасным» устройством для операций.

В последние годы «да Винчи» приобрел широкое распространение - в больницах разных стран трудится 2500 таких роботов-хирургов, стоимость одного экземпляра которого составляет 1,7 миллиона долларов. За последнее десятилетие «да Винчи» провел полтора миллиона операций.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат