Регби
Регби

27.03.2013 | Наука

Ученые идентифицировали людей по перемещению их телефонов

Ученые смогли идентифицировать человека по ограниченной информации о перемещении сотового телефона. Исследование уникальности данных о местоположении телефона опубликовано в Scientific Reports.

Обзор статьи приводит Phys.org. Анализ данных о перемещении полутора миллионов сотовых телефонов на протяжении 15 месяцев показал, что для уникального определения одного пользователя достаточно знать четыре места, в которых он появляется в конкретное время в течение дня. Такой критерий позволил исследователям успешно опознать 95 процентов людей из общей выборки.

В своей работе ученые использовали набор данных, полученный от неназванного сотового оператора «западной страны». При этом, аналогичная информация, по их мнению, в настоящее время доступна в социальных онлайн-сервисах, позволяющих привязывать отправку сообщений к месту, в котором находится абонент, либо в мобильных приложениях, фиксирующих перемещения.

Авторы работы также установили, что разрешение данных о местоположении (то, с какой частотой и точностью собираются координаты) незначительно влияет на возможность отличить одного пользователя мобильной сети от другого. Таким образом, даже разрозненная и неточная информация о перемещении телефона позволяет идентифицировать того или иного человека.

По мнению исследователей, выявленные закономерности ставят под вопрос анонимность и тайну личной жизни людей с учетом развития современных технологий и социальных сетей. Речь главным образом идет о случаях, когда пользователь не желает раскрывать сведения о себе, но пользуется устройствами или приложениями, которые анонимно накапливают данные о его перемещениях.

Портал adfonic.com сообщал в своем отчете в 2012 году, что половина всего трафика от устройств на базе iOS и Android доступна рекламным сетям вместе с информацией о местоположении. Количество устройств, использующих одну из двух платформ, в 2012 году достигло 900 миллионов штук.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат